Верховный суд снизил срок наказания пяти осуждённым казахстанцам

19 октября, 2018, 13:12 1024 Новости Астаны
Верховный суд снизил срок наказания пяти осуждённым казахстанцам

Как отметили в Верховном суде,  наказание снижено гражданам - Бауыржану Асанову, Аслану Гусейнову и Демеу Боранбаеву, Гульзире Картбаевой, Жананхану Ахметову и Аяту Оспанову. 

16 октября 2018 года кассационной коллегией Верховного Суда рассмотрено 13 дел. По четырём вынесены оправдательные приговоры, по пяти наказание снижено. Об этом сообщил пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков на странице в Facebook, передаёт корреспондент BNews.kz.  

"В сентябре 2018 года Бауыржан Асанов осуждён к 3 годам реального лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью. Дело рассмотрено по ходатайству осужденного и потерпевшего. Кассационная инстанция изменила судебный акт и с учетом отбытого срока назначила меру наказания в виде ограничения свободы на 2 года 3 месяца 12 дней", - говорится в сообщении. 

Это, как поясниили в ВС, в первую очередь обусловлено тем, что Асанов полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном. Он в полном объёме возместил потерпевшему причиненный материальный и моральный вред. Также осуждённый является инвалидом 1 группы по зрению. Потерпевший принял его извинения и сам просил его не лишать свободы.

Кроме того, по представлению Председателя Верховного Суда был пересмотрен приговор в отношении Аслана Гусейнова и Демеу Боранбаева. Им срок наказания снижен с 13 лет до 11 лет 3 месяцев лишения свободы. 

"В 2013 году Гусейнов и Боранбаев были признаны виновными в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта героина в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменения. Верховный Суд в своём постановлении отметил, что местные суды, вынося судебные акты по данному делу, не усмотрели в действиях Гусейнова и Боранбаева смягчающих и отягчающих обстоятельств. Тогда как, на иждивении каждого из них, находится по малолетнему ребенку. Кассационная коллегия признала это обстоятельство смягчающим ответственность и наказание", - отметили в Суде. 

В соответствии со статьей 55 УК, срок и размер наказания при данных обстоятельствах, не может превышать трех четвертей максимального размера – 11 лет 3 месяца, уточнили в пресс-службе ведомства.

Гражданка Гульзира Картбаева в 2016 году была осуждена на 5 лет условно с назначением пробационного контроля. Кассация пересмотрела уголовное дело в отношении нее по представлению Председателя Верховного Суда.

"Вина Картбаевой в покушении на кражу чужого имущества в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору была полностью доказана в главном судебном разбирательстве. Суд назначил наказание соразмерное оконченному преступному деянию. Однако, согласно нормам статьей 55, 56 УК, срок наказания осуждённой не должно был превышать трёх четвертей от максимального срока - 3 года 9 месяцев. Верховный Суд снизил Картбаевой срок наказания с учетом закона об амнистии до 1 года 9 месяцев 16 дней условно с установлением пробационного контроля на весь срок наказания", - рассказали в ВС. 

Также в ведомстве проинформировали о деле казахстанца Аята Оспана.  

"Аят Оспан в 2015 году был признан виновным в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление совершено с целью завладения чужого имущества с незаконным проникновением в жилое помещение. Оспан приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. В его действиях признан рецидив преступлений. Кассационная инстанция, рассмотрев уголовное дело по ходатайству осужденного, изменила приговор в отношении него. Срок наказания осуждённому сокращён до 7 лет 6 месяцев в УИС средней безопасности", - отметил Болат Кальянбеков. 

В Верховном суде сообщили, что Судом был сделан ошибочный вывод о рецидиве преступлений. Согласно нормативному постановлению Верховного Суда от 25 июня 2015 года №4 "О некоторых вопросах назначения уголовного наказания" лица не могут рассматриваться как осужденные в случае замены ограничения их свободы на лишение свободы". Для признания опасного рецидива преступлений человек должен быть осужден к лишению свободы за ранее совершенное тяжкое преступление.

Касательного пятого казахстанца, которому снизили наказание, в 2018 году за мошенничество путём обмана Жанахан Ахметов был приговорён к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией денежных средств. 

"За легализацию денег, полученных преступным путем в крупном размере, он лишён права заниматься предпринимательской деятельностью на 4 года. У него конфискован автомобиль в пользу государства. Кроме того, с Ахметова в пользу потерпевшей стороны взысканы материальный ущерб в сумме 58 млн тенге (с учётом штрафных санкций 5,4 млн тенге) и госпошлина в доход государства 1,7 млн тенге", - рассказали в ВС. 

Отмечается, что кассационная инстанция рассмотрела дело по ходатайствам осуждённого и потерпевшего об изменении судебных актов в части переквалификации действий осужденного и пересмотре гражданского иска.
Верховный Суд изменил состоявшиеся по делу судебные акты. Согласно постановлению кассации, Ахметов лишен права заниматься деятельностью связанной с подотчетным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей. Снижены размер взысканного материального ущерба и госпошлина. Автомобиль передан в счёт возмещения ущерба потерпевшей стороне. 

Ранее, в Верховном суде рассказали о казахстанцах, которым были вынесены оправдательные приговоры. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: