Вернусь в Казахстан и буду применять все знания и навыки – участник "100 новых лиц"

Написать нам
05 ноября, 2018, 14:00 1931 Новости Астаны
Вернусь в Казахстан и буду применять все знания и навыки – участник

Азат Сембаев, открывший инклюзивный класс для детей с особыми потребностями в Семее, также уверен, что благотворительность и волонтёрство в скором времени станет частью повседневной жизни большинства граждан.

Участник второго этапа "100 новых лиц Казахстана" Азат Сембаев сегодня обучается по программе MBA (магистр делового администрирования) в Калифорнийском Университете в городе Беркли (США). Вместе с тем, он преподаёт основы бизнеса студентам начальных курсов и консультирует стартапы Кремниевой долины. В интервью корреспонденту BNews.kz Азат Сембаев рассказал о своей деятельности, о проекте в родном городе Семее, также дал советы молодым, которые хотят стать успешными во всех сферах.   

- Азат, расскажите о себе. Мы знаем, что вы учились в Великобритании, также работали в известных компаниях за рубежом. Сейчас же продолжаете получать знание в Америке. Как в целом началась ваша карьера? 

- После окончания университета в Англии я вернулся в Казахстан и начал карьеру в сфере управленческого консультирования. Сначала работал в компании "KPMG", где занимался преимущественно проектами по оптимизации бизнес-процессов для частных и национальных компаний в Казахстане и Центральной Азии. Позже перешёл в компанию "McKinsey & Company", где я получил очень разносторонний опыт. За несколько лет я успел поработать с ведущими компаниями в нефтегазовой и горнорудной отраслях, в сфере розничной торговли и образования как в Казахстане, так и за рубежом – Англии, Австралии, странах Ближнего Востока и СНГ.

Сейчас я нахожусь в США, где обучаюсь по программе MBA в Калифорнийском Университете в Беркли. Будучи здесь, я стараюсь разнообразить свой опыт. Помимо учёбы я преподаю основы бизнеса в бизнес-школе, консультирую стартапы Кремниевой долины, летом проходил стажировку в компании "PayPal".

- Насколько трудно работать за рубежом и планируете ли потом дальше трудиться в Казахстане?

- Да, после завершения учебы я вернусь в Казахстан, где буду применять знания и навыки, которые сейчас приобретаю. Касательно сложности работы за рубежом, все зависит от индустрии и функционального направления. Если взять в пример управленческое консультирование, то работа за рубежом сопоставима с работой в Казахстане. Например, когда я ездил в командировки будучи консультантом "McKinsey", я не ощущал разницы между разными странами, так как в компании процессы налажены глобально.

Если же рассматривать компании Кремниевой Долины, такие как "PayPal", то у них особенная культура. Здесь стараются избегать иерархичные структуры управления, дают много ответственности и принимают неудачи, как неотъемлемую часть рабочего процесса. В целом я не считаю, что здесь сложнее работать, но получить саму работу сложнее ввиду высокой конкуренции на рынке труда.

- Как вы попали в проект "100 новых лиц Казахстана", по каким требованиям? Вас выдвигали?

- В проект я попал довольно случайно. Мою кандидатуру выдвинул акимат Восточно-Казахстанской области после того, как в Семее был открыт при моей поддержке инклюзивный класс для детей с особыми потребностями. Меня попросили заполнить анкету, но я не сразу понял для чего, думал для какого-то регионального издания. Уже позже я узнал, что это был проект "100 новых лиц Казахстана", когда родственники и друзья стали писать сообщения со ссылкой на мою анкету.

- Повышены ли требования к кандидатам "100 новых лиц" сейчас и почему важен этот проект по вашему мнению?

- На счёт требований не могу утверждать c уверенностью, так как не знаю, какие были требования в прошлом году. Но могу предположить, что в этом году количество заявок больше и участие будет более конкурентным.

В целом, мне нравится этот проект. С одной стороны, талантливые и успешные граждане получают площадку, благодаря которой они могут продвигать свои идеи. С другой стороны, у подрастающего поколения казахстанцев появляются модели для подражания.

- Расскажите также о своём деле в вашем родном городе Семей, где летом вы открыли инклюзивный класс для детей с особыми потребностями на базе одной из школ. 

- Данная инициатива была организована в рамках забега на марафоне в Сан-Франциско. В США люди часто посвящают свои спортивные достижения благотворительным организациям. Я решил перенять этот опыт и организовал сбор средств в помощь детям с расстройствами аутистического спектра в родном городе. В акции приняли участие как казахстанцы, так и иностранные доноры. Благодаря собранным средствам мы смогли оборудовать инклюзивный класс и уже в этом учебном году особенные дети пошли в первый класс и учатся вместе с остальными детьми.

Приятным сюрпризом стало то, что помимо открытия класса данная инициатива привлекла внимание общественности к проблеме аутизма. Многие впервые осознали, насколько это большая проблема. Некоторые мои друзья были вдохновлены благотворительной акцией и решили следовать примеру. Это очень позитивная тенденция. Я надеюсь, что в скором времени благотворительность и волонтёрство станет частью повседневной жизни большинства граждан.

- Что нужно казахстанцам, чтобы быть конкурентоспособными на международном рынке и какие советы можете дать молодым?

В первую очередь советую сконцентрироваться на обучении. Образование – это самая выгодная инвестиция, которую вы можете сделать. Оно будет приносить плоды на протяжении всей жизни.

Однако, чтобы быть действительно конкурентоспособным, одного образования недостаточно. На сегодняшний день ведущие компании мира стараются нанимать разносторонне развитых сотрудников. На рынке труда успешны те люди, которые проявляют лидерские качества, имеют высокий уровень "эмоционального интеллекта» и имеют определенный багаж личных достижений. Причем личные достижения, могут быть в любой сфере деятельности: в науке, культуре, спорте, общественной деятельности и т.д. Главное показать работодателю, что вы целеустремленный человек, который готов сильно трудиться ради достижения своей цели.

- Насколько проект "100 новых лиц Казахстана" меняет жизнь кандидатов? 

- На сегодняшний день больших изменений нет. Я продолжаю учиться, работать и заниматься личными проектами. Но полагаю, что можно ожидать положительные изменения в случае, если я окажусь в числе 100 новых лиц. Поживём, увидим!

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: