Вернуть в госфонд земли обязывают актюбинских фермеров

07 августа, 2018, 13:14 712 Актюбинская область
Вернуть в госфонд земли обязывают актюбинских фермеров

Земля была продана незаконным путем. 

Свыше тридцати актюбинцев могут остаться без земельных участков. Причиной тому стали незаконные действия чиновника из акимата, передает корреспондент BNews.kz

Три десятка актюбинцев могут остаться без земельных участков по вине заместителя начальника ГУ "Отдел земельных отношений" Жомарта Сарманова. Акимат подал в суд на нынешних собственников, которые приобретали наделы с нарушением законодательства.

По результатам проверки прокуратуры в 2016 году заместитель начальника ГУ "Отдел земельных отношений" превысил служебное положение, вынеся незаконный приказ, согласно которому один участок незаконно разделяли на десять с разными кадастровыми номерами, которые быстро реализовывали ничего не подозревающим жителям Актобе.

"К примеру, земельный участок общей площадью 1 га с целевым назначением под индивидуальное жилищной строительство, принадлежащий  Сейтпагамбетову Е.Ж.  на основании договора купли-продажи №2/12-7075 от 08.12.2006г., приказом ГУ "Отдел земельных отношений города Актобе" №1596 от 28.09.2016г. с села Кызылжар Благодарного с.о. перенесен в пос.Кирпичный г. Актобе и разделен на 10 самостоятельных участков с утверждением землеустроительного проекта. В результате раздела и переноса образовались 10 участков с кадастровыми номерами. В должностную инструкцию Сарманова не входит принятие решения об утверждении землеустроительных проектов, о переносе и разделе земельных участков, что свидетельствует о превышении своих полномочий заместителем отдела", - сообщил руководитель ГУ "Отдел земельных отношений" Еркин Урдабаев.

Суд приговорил Сарманова к штрафу на сумму более двух миллионов тенге.  Однако в результате его действий пострадали добросовестные приобретатели участков, которые являются 3-4 в цепочке купли-продаже земель и ничего не знали о махинациях.

"Почему ответчиками в иске акимата выступают ни в чем неповинные правособственники?  Где гарантия перед народом, что это не произойдет в последующем?  Государство в лице ГУ "Отдел земельных отношений" согласно Закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними" Статья 7-1 гарантирует достоверность выданной информации о  зарегистрированных правах и ограничениях в отношении недвижимого имущества. Где ответственность перед народом?", - возмущается владелец земельного участка Ерлан Абдикарим.

Несмотря на то, что незаконный приказ о переносе, разделе участков, а в последующем продажа земельных участков произошли в 2016 году, выявили эти нарушения только в 2018.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: