Покорить вершину Хан-Тенгри попытаются казахстанские актёры - Новости | BNews

Покорить вершину Хан-Тенгри попытаются казахстанские актёры

16 июля, 12:38 805 Новости Алматы
Покорить вершину Хан-Тенгри попытаются казахстанские актёры

Ануар Нурпеисов и Айсулу Азимбаева поднимутся на высоту в семь тысяч метров. 

Казахстанские актёры Ануар Нурпеисов и Айсулу Азимбаева в составе экспедиции будут покорять пик Хан-Тенгри (7010 м.), передает корреспондент BNews.kz.

Организаторами экспедиции выступают акимат Алматинской области и "Жетысуское географическое общество", которое создали для реализации программной статьи Елбасы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", в частности, популяризации сакральных мест Жетысуского края.

Пик Хан-Тенгри считается одним из самых труднодоступных в мире, в настоящее время проложено 25 маршрутов для восхождения.

Помимо Ануара Нурпеисова и Айсулу Азимбаевой, в составе команды, которые решились на отважный поступок, фотограф, оператор Александр Кузнецов и участник международного фотофестиваля "Сто чудес света" National Geografic и председатель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов.

Экспедиция продлится 24 дня -  с 16 июля по 8 августа. В это время команде предстоит обучение в тренировочном лагере в горах, акклиматизация и само восхождение на вершину.

Как отметили в акимате, решение организовать медиа-экспедицию было принято для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, поэтому были отобраны люди, имеющие опыт в развитии внутреннего туризма. Так, Ануар Нурпеисов уже имеет опыт восхождения, он является соучредителем компании по организации пеших походов, экскурсионных выездов Сampit.kz. Актриса театра и кино Айсулу Азимбаева - участница альпиниады и член Казахстанского Горного Клуба.

"Цель медиа-экспедиции - укрепление развития экотуризма в Казахстане и популяризация горного туризма Алматинской области. Мы специально в качестве гостей привлекли Айсулу Азимбаеву, Ануара Нурпеисова и Александра Кузнецова для максимального распространения и охвата в интернет пространстве. Стоит отметить, что это даст положительный медийный эффект в продвижении горного туризма Казахстана. К тому же, что не маловажно, в отличной физической форме и покорили немало других вершин. Восхождение на Хан-Тенгри в топ-10 самых сложных вершин, среднегодовая температура там минус 28 градусов", - рассказал руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев

При этом сами участники отмечают, что шансы забраться на вершину малы, а вот шансы погибнуть – выше.

"Полгода назад к нам поступило предложение совершить восхождение на высочайший горный пик Республики Казахстан "Хан Тенгри". Шансы, что мы взойдём, очень низкие, шансы погибнуть - выше. Это самый сложный вызов в моей жизни. Как мы знаем, сейчас молодежь и многие люди информацию получают через интернет платформы. Рассказать своим читателям все прелести восхождения через медиа инструменты - это новый и эффективный подход. Хан Тенгри - самая высокая туристическая достопримечательность, показав её, мы можем показать, насколько богата наша страна", - сказал Ануар Нурпеисов.

"Чтобы сделать профессиональное восхождение на Хан-Тенгри, нужно порядка четырех лет заниматься альпинизмом или потратить целый год усиленной подготовки. Это технически очень сложное восхождение, важна командная работа. Нам часто говорят, что вероятность дойти до пика мала, но как человек, который любит горы, я не могла отказаться от этой идеи. Я была в Гималаях и на кавказских горах, был бы большой грех не взойти на казахстанскую гору", - сказала участница экспедиции Айсулу Азимбаева.

Уже сегодня команда отправляется в тренировочную базу "Каркара". Вместе с тем, Айсулу Азимбаева и Ануар Нурпеисов объявили хэштег к экспедиции, по которому можно отслеживать актуальные новости с восхождения - #вернутьсясхантенгри. Также информацию и видеоотчёты можно отследить на официальных страницах участников экспедиции в Instagram: Ануар Нурпеисов, Айсулу Азимбаева, Александр Кузнецов.

Пик Хан-Тенгри считается высочайшей точкой Казахстана, сокровищем Тянь-Шаня и одним из самых красивых пиков в мире. Расположена вершина на границе в Кыргызстаном и Китаем. Древние тюрки называли пик Хан-Тенгри "Повелителем неба", так как до принятия ислама они долгое время исповедовали свою языческую религию - тенгринианство. Верховным божеством этой религии, богом, распределяющим судьбы людей и срок их жизни, был Тенгри. 

Первые научные сведения о Хан-Тенгри датируются серединой XIX века. Тогда эту вершину увидел и описал во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856-1857 годах известный русский географ и путешественник Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский.

Первое восхождение на вершину совершено в 1931 году Михаилом Погребецким, а самым молодым покорителем Хана стал 17-летний поляк Адам Белецкий, который в альпийском стиле взошёл на вершину в 2000 году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: