Выбросы от автомобилей в атмосферу воздуха Алматы сократились – экологи

14 июня, 2018, 15:02 645 Новости Алматы
Выбросы от автомобилей в атмосферу воздуха Алматы сократились – экологи

Специалисты связывают уменьшение ядовитых веществ в воздухе с сокращением количества старых машин в городе.

Выбросы вредных веществ от автотранспорта в атмосферу Алматы сократились. Так балл выброса от машин составил в 2009 году – 127 972 тонн, 2012 – 98 747, 2017 – 98 229. Об этом на площадке Дома ученых, представляя целевые показатели качества окружающей среды для города, сообщила директор департамента науки и аналитических исследований ТОО "Экосервис-С" Наталья Яковлева, передает корреспондент BNews.kz.

"Чрезвычайно важным был анализ загрязнения атмосферного воздуха от передвижных источников. Мы анализировали общее количество автотранспортных парков, автомобилей, полученного из УВД. Изучали список из 517 тыс единиц, все они прописаны и имеют характеристики, тогда мы просчитывали с учетом вида транспорта и топлива", - рассказала Наталья Яковлева.

Проведены натурные замеры с помощью счетчиков специалисты оценивали выбросы в зависимости от фактического состояния на улично-дорожные сети.

"На основных магистралях интенсивность движения большая, невозможно счетчику стоять и просчитать. Акимат предоставил данные по камерам наблюдения. И у нас более 70 результатов камер наблюдения. С помощью счетчиков проводили анализ там, где нет магистрали. Мы учли и длину пробок", - пояснила спикер.

В результате работ установлен балл выброса вредных веществ от автотранспорта в атмосферу воздуха. Так, он в 2009 году составил – 127 972 тонн, в 2012 – 98 747, в 2017 – 98 229.

"Баллы по выбросам снижаются. Почему так происходит? Потому что меняется структура автотранспорта. Старых автомобилей стало меньше. Между тем количество транспорта увеличивается: в 2009 – 510 184 единиц, в 2012 – 504 125, в 2017 – 517 605", - подчеркнула эколог.

Основной источник загрязнения легковые автомобили – их 77%, после грузовые – 14,6%, автобусы – 7,18%.

Также по расчетам выбросов определены наиболее неблагоприятные участки: Северное кольцо (между улицами Ангарская и Жумабаева); ул. Жансугурова (уг. Жумабаева); ул. Абая (между Тургут Озала и Тлендиева); ул. Абая (между Наурызбай батыра и Шагабудиннова); ул. Сатпаева (между Тургут Озала и Тлендиева); ул. Сатпаева(между Желтоксана и Сейфулина); ул. Толе би уг. ул. Гагарина; ул. Тимирязева (между Маркова и Байзакова); ул. Тимирязева (уг. Джандосова); ВОАД (уг. Жанибекова); ул. Райымбека (район Саяхата); ул. Бурундайская (южнее ул. Бекмаханова); ул. Джандосова (уг. ул. Яссауи); ул. Суйнбая (между Бекмаханова и Шолохова).

"Эти участки свидетельствуют о высоком уровне загрязнения, жить там опасно для здоровья. Районирование территории города по расчетному уровню загрязнения атмосферы с учетом выбросов стационарных и передвижных источников показали, что в воздухе больше всего диоксид азота и оксид углерода", - заключила Яковлева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: