ВИЧ у 78-летнего дедушки выявили медики в Кызылорде - Новости | BNews

ВИЧ у 78-летнего дедушки выявили медики в Кызылорде

13 ноября, 13:47 2047 Кызылординская область
ВИЧ у 78-летнего дедушки выявили медики в Кызылорде

ВИЧ, как выяснили в областном СПИД-центре, получен половым путем через связи с «работницами секса».

Кызылординская область продолжает оставаться самым благополучным по ВИЧ/СПИДу регионом в Казахстане, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В Казахстане за 10 месяцев года выявлено 2355 новых случаев ВИЧ у граждан. Из них в нашем регионе – 19 случаев», - рассказала начальник эпидемиологического отдела областного центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД Салтанат Балыкбаева.

Самому маленькому носителю положительного ВИЧ-статуса в Кызылординской области чуть больше года, самый взрослый пациент СПИД-центра – дедушка 78 лет.

«В первом случае ребенок инфицирован от матери, а пожилой мужчина получил ВИЧ половым путем, от случайных связей с женщинами, оказывавшими секс-услуги», - уточнила Балыкбаева.

Несмотря на то, что приаральский регион по ВИЧ благополучный, работы здесь у сотрудников СПИД-центра много.

«Поставлена задача каждый год обследовать на ВИЧ не менее 11% населения. Она выполняется. Постоянно необходимо проводить профилактическую работу, делать опросы, чтобы знать, о чем конкретно недостаточно информации у людей. Недавно, например, проводился опрос о ВИЧ и туберкулезе. Удивило то, что молодежь зачастую считает туберкулез неизлечимой болезнью», - рассказала Балыкбаева.

Когда выявляется свежий случай ВИЧ, медики проводят эпидрасследование – необходимо узнать источник инфицирования человека.

«Не всегда это удается. В нынешнем году показатель, к примеру, у нас приближается к 27%. Потому что часто при передаче инфекции половым путем, наши пациенты не могут вспомнить координаты партнера. Например, женатый мужчина рассказывает, что был в командировке в России, там у него были случайные связи, но координат этих женщин у него нет», - признается Балыкбаева.

Что важно: ВИЧ перестает соответствовать стереотипу о том, что это болезнь наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Хотя их пока еще записывают в группы риска по заболеваемости. Сейчас инфекция чаще выявляется у замужних/женатых граждан, как мужчин, так и женщин. Примерно 42% носителей ВИЧ-инфекции в Кызылординской области – жители сел, остальные проживают в областном центре.

«Среди групп риска мы ведем постоянную профилактическую работу. У нас есть команда волонтеров, которая помогает распространять литературу, рассказывает потребителям инъекционных наркотиков, что у нас можно бесплатно получать одноразовые шприцы, работницам секса о том, что они могут получать презервативы, главное, чтобы снизились риски ВИЧ-инфекции», - рассказала врач-эпидемиолог областного СПИД-центра Гульзия Айтмагамбетова.

В группах риска в последние годы регистрация новых случаев ВИЧ встречается редко.

«Но к нам в центр можно прийти и провериться не только на ВИЧ-инфекцию. Анонимно и бесплатно можно пройти обследования и на другие группы инфекций, в том числе венерические заболевания. И, надо сказать, люди приходят, сдают анализы, пролечиваются, если что-то обнаруживается. И давно уже относятся к нашему центру, как к дружественной организации, где всегда соблюдается принцип этичности и конфиденциальности по отношению к тем, кто обращается за помощью», - отмечает Айтмагамбетова. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: