Выделяемые на гранты деньги должны расходоваться эффективно - Кулибаев

16 апреля, 2018, 16:04 619
Выделяемые на гранты деньги должны расходоваться эффективно - Кулибаев

НПП РК "Атамекен" совместно с министерством образования ведёт работу по составлению рейтингов казахстанских вузов.

Председатель Президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев рассказал об основных результатах работы бизнес сообщества в уходящем году, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он подчеркнул, что по линии защиты бизнеса за 2013-2017 годы в НПП поступило более 22 тысяч обращений. До 40% обращений разрешаются положительно. В итоге, защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 92 млрд тенге. Это отмененные штрафы, пени, возвращённые госорганами деньги предпринимателям, а также стоимость сохраненного бизнесу имущества.

Вместе с тем сообщается, что за время работы НПП РК "Атамекен" провела экспертизу более 20 тысяч проектов НПА и законопроектов. Порядка 73% замечаний и предложений учтены госорганами. К примеру, при активном участии Национальной палаты разрабатывался новый Налоговый кодекс, в котором сохранены специальные налоговые режимы для МСБ и порог по НДС, существенно упрощено администрирование.

С 2019 года "Атамекен" планирует ввести новый предмет в школах - "Основы предпринимательства".

По словам Тимура Кулибаева развитие человеческого капитала является одним из ключевых направлении, имеющих большое влияние для прогресса малого и среднего бизнеса.

"Необходимо готовить кадры, которые будут завтра востребованы на рынке. Развитие человеческого капитала является важным фактором. Совместно с министерством образования мы ведём работу по составлению рейтингов казахстанских вузов. Оценка ведётся по тому, как востребованы выпускники вузов, какую зарплату они получают на работе, после окончания обучения. В целом, это международная практика, по информационным практикам мы такую работу уже провели, теперь будем смотреть на остальные специальности. Думаю, что нам необходимо, чтобы те средства, которые выделяются на гранты на разные вузы, использовались эффективно", - отметил Тимур Кулибаев.

При активном участии "Атамекена" проведены две масштабные реформы контрольно-надзорных функций в 2014 и 2017 годах. В рамках прошлогодней реформы исключено 137 из 540 функций госорганов, количество требований сокращено на 56% (17 тыс.), упразднено порядка 1 тыс штатных единиц проверяющих.

Приоритетным направлением региональной Палаты остаётся защита прав бизнеса. Большую работу в этом направлении проводит Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, в рамках деятельности которого только в прошлом году было рассмотрено 312 обращений, 100 из которых решены положительно. Интересы субъектов предпринимательства за указанный период защищены на общую сумму более 4,77 млрд тенге

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: