Видеожетоны, квадракоптеры и умные камеры: Павлодарская полиция цифровизируется - Новости | BNews

Видеожетоны, квадракоптеры и умные камеры: Павлодарская полиция цифровизируется

Написать нам
17 октября, 2018, 12:38 893 Павлодарская область
Видеожетоны, квадракоптеры и умные камеры: Павлодарская полиция цифровизируется

В Прииртышье пообещали увольнять полицейских без видеожетонов.

О том как цифровизировались органы внутренних дел за последние четыре года, рассказал заместитель начальника ДВД Павлодарской области Юрий Колесников, передает корреспондент BNews.kz. Как утверждает спикер, благодаря новым технологиям нарушителям стало легче платить штрафы, при этом возможность дать взятку полицейскому сведена к нулю.

"У нас все наружные службы, в частности дорожно-патрульная служба, должны иметь при себе включенные видеожетоны. Все полицейские в Павлодарской области, которые работают с людьми, а также занимаются контрольными закупами, на сто процентов обеспечены видеожетонами. Они нужны сотрудникам, в первую очередь чтобы обезопасить себя от наговоров, и чтобы избежать склонения к взятке. Если будет выяснено, что по своей инициативе полицейский отключил или вовсе не взял на службу видеожетон, этому сотруднику грозит наказание вплоть до увольнения, плюс дисциплинарное взыскание получит его руководитель, который допустил, что подчиненный работает без жетона. Поэтому гражданам, которые видят полицейского без включенного видеожетона рекомендуем сразу звонить 102", - сказал Юрий Колесников.

По его словам, один из этапов цифровизации павлодарской полиции – закуп 226 рабочих мест по проекту "Е-уголовное" дело, благодаря которому уйдут в прошлое бумажные протоколы следователей и дознавателей, а потерпевший, его адвокат и все заинтересованные лица смогут в онлайн-режиме отслеживать ход уголовного дела.

Благодаря оснащению патрульных планшетами, постерминалами и видеодевайсами, в ДВД рапортуют о повышении взыскиваемости штрафов.

"Практически у каждого сотрудника, у каждого патрульного экипажа есть планшеты. Прямо на месте правонарушения человек может оплатить штраф в размере 50% от суммы через Pos-терминал карточкой, сокращается время, контакт и корупциогенность преступления. Кроме того, электронные протоколы контролирует прокурор. С другой стороны и у полицейского в плане взяток связаны руки - он снабжен видеожетоном, регистратором в патрульном авто, планшетом, который контролирует прокурор, и постерминалом", - отметил Юрий Колесников.

Фото автора

По словам спикера, благодаря улучшению освещения дворов и установке «умных камер видеонаблюдения» в последние четыре года наблюдается общее снижение преступности. С начала 2018 года число правонарушений в общественных местах снизилось на 13%, на 8% стало меньше грабежей, на 11% - автомобильных краж и на 33% - карманных краж на улицах.
Также полицейские приобщаются к новому для них методу патрулирования – с помощью дронов.

"Мы начали использовать квадрокоптеры во время культурных и спортивных массовых мероприятий. Этим летом их было очень много, набережная заполнялась каждую пятницу, субботу и воскресенье, благодаря фестивалю Ertis Promenad. Такие массовые меропрития идеально контролировать с помощью техники. Собственных квадрокоптеров у павлодарской полиции пока нет, мы используем принадлежащие акимату. Однако на будущее планируем закуп, надеемся что местные исполнительные органы рассмотрят заявки и на следующий год приобретут на каждый отдел полиции хотябы по одному", - сказал Юрий Колесников.
Плюс ко всему в Павлодаре готовят еще одно детище цифровизации - создание полицейского ЦОНа.

"Сегодня мы прорабатываем вопрос создания единого Центра обслуживания населения для консультаций по всем линиям деятельности полиции. То есть гражданин может прийти в полицейский участок не обязательно с заявлением, а для получения какой-либо справки. Уже сегодня в формате ЦОНа у нас работает единое окно по лицензионно-разъяснительной системе. Человек может обратиться в четвертое окошко и получить информацию. Например, какие документы необходимы для получения разрешения на оружие или его приобретения. Создание комфортных условий в городских и районных органах внутренних дел для приема граждан по принципу ЦОНов, а также мониторинг общественной безопасности должны повысить уровень доверия общества к полиции", - считает Юрий Колесников.

Замначальника ДВД Павлодарской области также напомнил, что согласно Посланию Главы государства, с 1 января 2019 года в Казахстане ожидается реформа полицейской системы. При этом в Прииртышье массово увольнять сотрудников органов внутренних дел не планируют. С рабочим местом могут расстаться только те полицейские, которые не соответствуют профессиональным требованиям, например, не прошли аттестацию.

По информации ДВД региона, после ожидаемого в следующем году повышения заработной платы, доход рядового сотрудника полиции увеличится примерно на 20 процентов и составит около 100 тысяч тенге, зарплата офицера вырастет до 180 тысяч тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: