Батырхану Шукенову установили памятник в Кызылорде - Новости | BNews

Батырхану Шукенову установили памятник в Кызылорде

Батырхану Шукенову установили памятник в Кызылорде

Памятник установлен в одном из городских парков.  

Памятник установили Батырхану Шукенову в Кызылорде. В торжественной церемонии открытия участие приняли родные, друзья и земляки именитого певца. Гостем мероприятия стал близкий друг и соратник Байгали Серкебаев, передаёт корреспондент BNews.kz. Общая высота памятника 3,6 метров, высота скульптуры 2,2 м, материал – бронза, высота постамента 1,6 м. 

Свои слова благодарности руководству области и организаторам выразила мама певца Диляра Шукенова.

"Спасибо всем, кто принимал участие в организации конкурса и установлении памятника Батырхану. Очень приятно было, когда сообщили, что собираются поставить памятник моему сыну и назвать в его честь парк", - сказала мама Батырхана Шукенова.

В свою очередь, Байгали Серкебаев отметил, что "не случайно памятник Батыру поставили неподалеку от Дворца пионеров (нынешнего Дворца школьников – примеч.)", где Батырхан сделал первые шаги в музыкальном творчестве.

"Здорово, что мы собрались сегодня на его родине, в родном городе Батыра, который он очень любил и всегда вспоминал о нем с радостью и всегда рвался сюда приехать, вспомнить свое детство", - сказал Байгали Серкебаев.

"Каждая песня Батырхана Шукенова - хит. К примеру, композиция "Отан-ана", которая с первых нот завораживает и рисует воображению обширные степи между Алтаем и Атырау.  На одной из встреч с певцом Глава государства отметил, что "Отан-Ана – наш второй гимн". Сегодня нашему земляку и славному сыну своей земли мы открываем этот памятник, чтобы увековечить имя Батыра на земле Приаралья. Парк, где установлен этот памятник также будет носить имя Батырхана Шукенова. Надеемся, что он станет излюбленным и популярным местом  для поклонников и молодежи. Уверен, что имя талантливого уроженца земли Сыра Батырхана Шукенова навсегда останется в сердцах казахстанцев", - сказал заместитель акима Кызылординской области Руслан Рустемов.

Автор памятника – скульптор Мурат Мансуров. Его проект был признан лучшим из 8 пректов, участвовавших в конкурсе в 2017 году. Памятник выполнен по заказу акимата Кызылординской области. Напомним, что Мурат Мансуров автор таких монументов, как "Қазақ елі", "Мәңгілік Ел" и  "Керей и Жанибек". 

 Следует отметить, что в преддверии дня рождения Батырхана Шукенова, 16-18 мая при поддержке акимата Кызылординской области в Кызылорде прошел ІІ республиканский конкурс исполнителей «Отан-Ана», посвященный памяти Батырхана Шукенова, был организован поминальный обед и гала-концерт с участием победителей конкурса "Отан Ана" и звезд казахстанской эстрады - Дильназ Ахмадиевой, Рината Гайсина, Али Окапова и Рустема Нуржигита. В ходе гала - концерта будут исполнены песни из репертуара Батырхана Шукенова.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: