Опрос: каждый пятый казахстанский абитуриент-2018 намерен учиться за рубежом - Новости | BNews

Опрос: каждый пятый казахстанский абитуриент-2018 намерен учиться за рубежом

18 мая, 2018, 12:45 2086 Новости Астаны
Опрос: каждый пятый казахстанский абитуриент-2018 намерен учиться за рубежом

Почти 90% казахстанских абитуриентов, уже уехавших учиться за рубеж, выбрали российский или китайский вузы.

Высшая школа экономики КАЗГЮУ провела анкетирование среди 1400 выпускников школ в 14 городах Казахстана. В ходе исследования более 20% опрошенных учащихся указали, что намерены получать образование за рубежом. Такую статистику озвучил преподаватель Высшей школы экономики КАЗГЮУ Марат Раимханов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Высшая школа КазГЮУ провела исследование и опросила 1400 школьников из 14 городов Казахстана, и более 20% действительно хотят уехать и учиться за рубежом. Школьники рассматривают как минимум две страны – Россию и Китай. Проблема стоит достаточно остро, потому что в ходе опроса выяснилось, что многие школьники планируют остаться, по крайней мере на какое-то время, в стране обучения и получить опыт работы в этих странах. И есть вероятность того, что они останутся там на постоянное место жительства", - привёл итоги исследования Марат Раимханов.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за 2016 год из 101 044 казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, 86% приходится на Россию и Китай.

"Почему Россия и Китай? Там несколько фактов играют – дешевизна либо и вовсе бесплатное обучение по грантам, которые эти две страны выделяют ежегодно в больших объёмах. Второй фактор – относительная лёгкость поступления в вузы Китая и России, туда не требуется ЕНТ, языковые тесты. По сравнению с поступлением в западные вузы, обучаться у них относительно легче. Третий фактор – родители, которые влияют на выбор. Им, в свою очередь, гораздо проще отправить в страны, которые географически расположены ближе к Казахстану. Ещё один интересный результат исследования: многие школьники, абитуриенты не сильно различают вузы России, Казахстана и Китая. Для них эти вузы не являются зарубежными, недостижимыми. Выбор сейчас большой", - сказал Марат Раимханов.

По словам спикера, казахстанские абитуриенты чаще всего выбирают для обучения зарубежом IT-специальности, инженерные, медицинские и точные науки.

"Они видят, что конкуренция среди специалистов гуманитарного направления куда выше и найти своё место сложнее. Специалисты точных наук, инженеры более мобильные. Они могут работать не только в Казахстане, но и в любой стране мира, даже не зная языка", - пояснил он.

В свою очередь старший преподаватель по международным отношениям Высшей школы экономики КАЗГЮУ Икболжон Коробаев добавил, что количество казахстанских выпускников, уезжающих на обучение за границу, с каждым годом растёт.

"На данный момент в России обучаются больше 70 тысяч казахстанских студентов. С каждом годом эта цифра растёт. Вместе с тем, в китайских вузах обучаются 14 тысяч казахстанских студентов.(..) Ежегодно в Казахстане получают аттестаты около 100 тысяч выпускников. Из них каждый пятый уезжает на обучение в Россию или Китай", - сказал Икболжон Коробаев.

Ранее МОН заявлял, что отток казахстанских абитуриентов в Россию сокращается. Сообщалось, что больше 20 тысяч студентов перевелись из зарубежных вузов в казахстанские после отмены нормы о наличии сертификата ЕНТ при переводе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: