Более 70% дел в Казахстане не доходят до судебного разбирательства

14 февраля, 2019, 12:05 916 Новости Астаны
Более 70% дел в Казахстане не доходят до судебного разбирательства

На сегодняшний день в более 80 судах запущен пилотный проект "судья-примиритель".

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на заседании Сената сообщил, что 73% дел, поступающих в суды, так и не доходят до самого разбирательства, передаёт корреспондент Bnews.kz.

На сегодняшний день по всему Казахстану, в более 80 судах запущен пилотный проект "судья-примиритель".

"Мы сейчас в 81 суде ввели пилотный проект "судья-примиритель". Например, одна компания направляет иск, и этот иск должен попасть в производство одного судьи. Судья ведёт работу по примирению сторон. Благодаря этой работе, 73% истцов отозвали свои суды", - сказал Жакип Асанов.

Он также подчеркнул значимость кадрового вопроса в системе судов. По его словам, выпускники вузов не хотят работать судьями.

"Сейчас многие студенты заканчивают академию, и очень редко, кто хочет идти в судьи. В прошлом году магистратуру в академии закончили 62 юриста, из них только четыре пожелали стать судьями. Остальные начали заниматься другой деятельностью", - отметил Асанов.

В связи с чем, он предложил принимать в аппарат суда всех выпускников, не прошедших конкурс на должность судьи.

"Сейчас в академии обучаются только госслужащие, но после окончания, как мы отметили, они уже не идут работать. Поэтому, предложение, если выпускники академии не пройдут конкурс на судью, то брать их вне конкурса в аппарат суда или в качестве помощника в судьи. Тогда эти ценные кадры останутся в системе, наберутся опыта и будут готовить себя к судейской должности", - заключил Жакип Асанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: