Четыре новых района появятся в Астане

09 декабря, 2018, 09:37 1266
Четыре новых района появятся в Астане

За минувшие 20 лет Астана показала стремительный демографический рост. Вопреки прогнозам иностранных специалистов, население города уже превысило миллион человек

Генеральный план строительства столицы, рассчитанный японским архитектором Кисе Курокавой, меняли уже отечественные специалисты.  За минувшие 20 лет площадь столицы возросла втрое и составила 80 тысяч гектаров. А население перевалило за миллион. Ожидалось, что этого показателя город достигнет лишь к 2030 году, передает корреспондент "Хабар 24". В связи с ростом населения ускоряются  и темпы строительства. В ближайшие 5 лет будет построено более 10 млн кв метров жилья.

"Определены 4 основных района. Они будут застраиваться в ближайшие 5 лет. По каждому из районов мы отработали вопросы, связанные со строительством инженерных сетей, водопровода, канализации, энергоснабжения, теплоснабжения", - говорит первый заместитель акима Астаны  Сергей Хорошун.

Новые районы – это аллея Мынжылдык, проспекты Мангилик Ел, Туран и районы жилого массива Тельмана. Помимо строительства жилья и инфраструктуры, при необходимости районы обеспечат сетями газоснабжения. Газифицировать столицу планируют уже к 2022 году. Не остается в стороне и транспортный вопрос. На 70% обновлен автопарк. Прорабатываются вопросы субсидирования.

"До середины 2020 года будет завершено строительство ЛРТ, и это тоже окажет существенную на ситуацию по городу. На момент строительства оно было 200 тенге. Я думаю, если будет изменение, оно будет незначительным", - отмечает он.

Астану в скором будущем украсит многофункциональный комплекс "Алтын Адам". А также будут построены медицинский и легкоатлетический центр. Здания планируют возвести за счет средств иностранных и частных инвесторов, а также  национальных компаний.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости