Мы должны заниматься развитием и образованием женщин – Собчак о равноправии

Написать нам
18 мая, 2018, 18:41 772 Новости Астаны
Мы должны заниматься развитием и образованием женщин – Собчак о равноправии

Телеведущая считает, чтобы исправить проблему гендерного неравенства в наших странах – необходимо менять стереотипы и психологию самих женщин. 

Известный российский политик, общественный деятель и телеведущая Ксения Собчак на площадке Астанинского экономического форума в ходе круглого стола рассказала, как можно в Казахстане и России решить проблему гендерного неравенства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мужчинам удобно и комфортно работать с мужчинами. И на высших должностях они хотят видеть именно мужчин, им легче где-то договориться за кружечкой пива, им кажется, что им легче с друг другом коммуницировать, психологически они принимают такое решение. Это очень сложно доказать, почему тебя не взяли на какую-то новую должность, только потому что ты ходишь в юбке и потому что ты не любишь пиво", - сказала на площадке Астанинского экономического форума в ходе круглого стола "Права вместо привилегий. Как женское лидерство может повлиять на современный мир" Ксения Собчак.

По мнению Собчак, чтобы исправить проблему гендерного неравенства в наших странах – необходимо менять стереотипы и психологию самих женщин.

"Второй момент, как мне кажется, самый важный, в этом я вижу свою цель в общественной жизни России – это поменять психологию самих женщин, эта огромная проблема, о которой, мне кажется, мы сегодня мало говорили. Женщины сами готовы находится в той роли, которая традиционными обществами им предположена. Большинство женщин в России видят своей мечтой и отвечают на вопрос: в чем вы видите счастье в своей жизни, это стабильны брак за хорошо зарабатывающим мужчиной, родить как можно больше детей, заниматься домашним хозяйством. Нельзя сделать человека насильно счастливым, нельзя сделать женщину насильно равноправной. Для этого нужно менять стереотипы, для этого нужно менять психологию женщин", - подчеркнула она.

Говоря о стереотипах общества, известная телеведущая привела в пример свой личный пример из жизни.

"До 36 лет у меня не было ребенка, у меня не было такого желание его завести. Большинство желтой прессы в России считало, что я либо чем-то больна, либо я не могу стать матерью, потому что в большинстве менталитета женщин России, что не иметь ребенка до 30 лет – это катастрофа, невозможно, как же так. Почему только после 36 лет женщина может принять такое решение, если у нее все в порядке со здоровьем. Это же не про равноправие, это же про менталитет. И вот мне кажется, что здесь кроется огромная проблема такого, что мы должны исправить", - рассказала российский политик.

По мнению Собчак, проблема гендерного равноправия не решится до тех пор, пока сами женщины не захотят изменить устоявшуюся ситуацию.

"Мужчина – сильный, хорошо зарабатывающий, умный. Вот те качества, которые по последним опросам в России называют все россияне, и мужчины, и женщины эти три качества считают самыми главными для мужчин. Как вы думаете, я задам вам всем простой вопрос, какие качества и среди мужчин, и женщин считаются главными для женщин – на первом месте, конечно же, красота, скромность и умение быть хорошей хозяйкой. Пока мы не поменяем этот менталитет, пока женщина сама не захочет много работать, зарабатывать деньги, конкурировать с мужчиной на равных, иметь не только равные правила игры, но и ответственность за свои действия. (..)Равноправие – это еще и равная ответственность, и в этом смысле женщины должны захотеть поменять вот эту устоявшуюся модель на модель более сложную, на модель равного участия и равной конкуренции с мужчинами", - отметила Собчак.

В заключение спикер добавила, на сегодня, как и в России, так и в Казахстане необходимо заняться развитием и образованием женщин.

"Помимо этого, прежде всего, мы должны заниматься развитием, образованием женщин. И тогда женщины сами захотят быть независимыми, сами захотят поменять свою жизнь. И вот это образование в нашей стране, как мне кажется, и в вашей тоже, наверное, самое главное для того, чтобы женщина по-настоящему была равноправной", - отметила известная телеведущая.

Напомним, нынешний АЭФ проходит в новом формате. Участие принимают 500 гостей из 24 стран мира. Повестка форума: от ресурсной устойчивости и долголетия до глобальной безопасности, и устройства мегаполисов будущего. На форуме обсудят 11 тем. Среди них: урбанизация населения; борьба с неравенством между богатыми и бедными; проблемы, связанные с потерей анонимности из-за развития информационных технологий.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: