Труба свинцового завода в Шымкенте может рухнуть на жилые дома - Новости | BNews

Труба свинцового завода в Шымкенте может рухнуть на жилые дома

18 мая, 10:22 1126 ЮКО
Труба свинцового завода в Шымкенте может рухнуть на жилые дома

Если башня упадет, то разрушит не только близлежащие дома, но и объекты стратегического значения.

В Шымкенте башня свинцового завода несёт угрозу для жителей частного сектора, так как может упать в любое время, передаёт BNews.kz со ссылкой на otyrar.kz.

Чтобы решить проблему, нужно демонтировать сооружение прошлого века, однако у местной исполнительной власти доступа к ней нет, так как башня заложена в банке, наряду со всем остальным имуществом бывшего свинцового завода, где она и расположена.

На сегодня есть опасения, что башня всё же рухнет, однако сборщики металлолома говорят, что понимают, насколько незаконным и опасным промыслом занимаются, тем не менее, это по их словам, единственная возможность найти средства к существованию.

"Так детей кормить надо. Мы собираем разную мелочь, остатки. Где-то просто железо. Где-то свинец. Опасно, а что делать?" - объясняет мужчина средних лет.

К слову, именно сборщики лома, практически уничтожили основание 70-метрового объекта, высотой с многоэтажный дом. Если башня упадет, то разрушит не только близлежащие дома, но и объекты стратегического значения.

По этому вопросу в акимате Шымкента прошло экстренное совещание, где было принято решение об аварийном состоянии объекта. Но пока снести башню невозможно - она вместе со всем бывшим заводом в залоге. Банк против сноса ничего не имеет, необходимо решить, кто возьмет на себя финансовые расходы. Кроме того, сносу подлежит и ещё один опасный объект - обваливающийся мост над железной дорогой. 

"Нас в первую очередь волнует мост над железнодорожным переездом. Мы направляем письма в КТЖ, чтобы решить этот вопрос. А после будем думать о сносе трубы", - говорит руководитель Управления по ЧС по Шымкенту Мадияр Жаксыбаев.

Отмечается, что если ставший ветхим мост рухнет, то он перекроет дорогу более 60-ти пассажирским и грузовым поездам. Именно здесь проходят поезда по направлению Арысь, Шымкент, Туркестан и Москва.

Как поясняет главный инженер дорожной дистанции Шымкент Нуржан Жарылкапов, объездной дороги на этом направлении нет. 

Сборщики металлолома, не понимая всей опасности, продолжают разрушать опоры моста и башни. А местный акимат пока установил здесь усиленный наряд полиции.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: