Студентов в мединституты будет отбирать искусственный интеллект - Биртанов - Новости | BNews

Студентов в мединституты будет отбирать искусственный интеллект - Биртанов

18 мая, 2018, 11:43 955 Новости Астаны
Студентов в мединституты будет отбирать искусственный интеллект - Биртанов

По мнению министра, отбор кандидатов начнётся задолго до подачи абитуриентом документов в ВУЗ.

В рамках Астанинского экономического форума на панельной сессии на тему – "Интеллект заменит доктора или долголетие как новая отрасль экономики", министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что в ближайшем будущем казахстанские абитуриенты желающие поступить в медицинские ВУЗы будут отбираться в профессию посредством искусственного интеллекта, передаёт BNews.kz.   

По мнению Биртанова, нынешняя система отбора студентов в медицинские ВУЗы устарела и не соответствует веяниям времени. Министр отметил, что в медицинской сфере надо отходить от количественных показателей в сторону качества студентов.

"Самое важное это отбор студентов и не просто их обучение. Важен отбор и отсев. Традиционно мы акцентировали внимание на количестве. Нам нужно 3000 врачей и мы их принимаем и обучаем. Но сегодняшний статус медицины требует более щепетильного подхода. Мы должны применять технологии искусственного интеллекта при отборе студентов и будущих медиков задолго до того как они подадут документы в медицинские ВУЗы", - сказал Биртанов.

Он отметил, что уже сейчас они могут смотреть их данные по успеваемости в школе, их предпочтения и психологические характеристики.

"С помощью этого в перспективе, видеть для нас потенциальных специалистов и тех, кто не сможет с этим справиться. Медицинское образование очень дорого стоит и нам необходимо это понять. И нам нужна система, которая позволит не тратить впустую деньги на тех людей, которые в будущем не смогут работать", - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Напомним, ранее в медицинском институте Астаны разгорелся скандал с поддельными сертификатами IELTS. По итогам, которого из ВУЗа были отчислены более 100 студентов. Президент страны отметил, что не хотел бы попасть на приём к такому врачу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: