Вот это кино! Пенсионер устроил кокшетауцам показ ретро-фильма под открытым небом

Написать нам
18 мая, 2018, 12:55 1351 Акмолинская область
Вот это кино! Пенсионер устроил кокшетауцам показ ретро-фильма под открытым небом

Минувшую ночь жители Кокшетау провели в музее, ознакомились с экспонатами, сделали селфи в фотосалоне образца начала 20 века и посмотрели ретро-фильм.

Кинопоказ для кокшетауцев организовал киномеханик Жанибек Капизов, специально прибывший из СКО. О своём хобби пенсионер рассказал корреспонденту BNews.kz.

Удивительную ночь кокшетауцы провели в Акмолинском областном историко-краеведческом музее. Выпив горячего чаю с бауырсаками, горожане, устроившись на лавочках, смотрели индийский фильм "Храм любви" 1987 года. Потрясающие эмоции землякам подарил киномеханик Жанибек Капизов. Он специально приехал из села Акбулак соседней Северо-Казахстанской области. И "махину" свою привёз и несколько огромных бобин с фильмами. Кино для земляков Жанибек-ага "крутит" уже 46 лет – с 1972 года. Говорит, индийский "Храм любви", вышедший в кинопрокат в 1987-м, сам смотрит уже в 46-й раз. Но всё равно – нравится.

"Ностальгия. Память о молодости. Когда кажется, что ты сильный и можешь горы свернуть", - улыбается киномеханик.

А для кокшетауской ребятни он привёз старые-добрые "мультики" и сказку "Золушка".

фото автора

"Современные дети привыкли к динамике в мультфильмах. Всё время что-то падает, грохочет, прыгает; цвета сменяют друг друга. И все ядовито-яркие. Мне кажется, это немного расшатывает психику ребенка. Самое главное – никакой идеи, а она обязательно нужна", - считает аксакал.

Для самого же Жанибек-ага идея стала образом жизни. Он постоянно ездит по домам престарелых, интернатам для инвалидов и детским домам. Говорит, там – самая благодарная публика. До сих пор "крутит" кино в родном селе и ездит по соседним аулам.

"В детсадах просят мультики и сказки на казахском языке, с этим проблема: раньше ведь на русском фильмы были", - сокрушается киномеханик.

Он даже сохранил билеты на киносеанс советских времён. Любимый фильм киномеханика с почти полувековым стажем  - "Кыз Жибек". 

Фото автора

"В молодости я ездил по тракторно-полеводческим бригадам, во время посевной или уборки урожая. Тогда для комбайнеров это было такое событие - оооо! Это сейчас люди пресыщенные, сами не знают порой, чего хотят. А тогда, помню, уставшие после трудового дня. "Кручу" кино, а сам наблюдаю за мужиками. Кто-то клюёт носом, кто-то спит уже. С 12 ночи до 4 часов утра показывал. Как-то директор вызвал, говорит, ты что, Жанибек! Людям с утра на поле, за баранку! В дождливые дни приезжай", - смеется Жанибек-ага.

В прошлый приезд в Кокшетау Жанибек Капизов подарил акмолинскому музею старый киноаппарат.

"Он – 1966 года выпуска, украинский. Большой, усилитель, трансформатор, динамики – по отдельности. Махина целая. Тогда разговорились в вашем управлении культуры, предложили мне провести ретро-показ в ночь музеев. Почему нет? ", - улыбается киномеханик.

Фото автора

Свой же любимый кинопроектор он, признается, ни за что не подарит - не продаст.

"Портативный, три кнопки нажал – и всё. Многие часто просят продать. Если продам – как жить буду без своего кино?", - говорит аксакал.

Сам, признается, более всего уважает военные фильмы.

"Как-то в селе Золотая Нива показывал "Судьбу человека". Молодёжь не хочет смотреть, про любовь им надо. А куда она, любовь, денется? Придёт. Чтобы любовь настоящую, такую как в кино пережить, нужно что-то в груди иметь. Нужно родную землю уметь любить и чтить тех, кто за неё воевал. Понимаете, надо самому настоящим человеком быть!", - горячится Жанибек-ага.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: