В хищении многомиллионных средств подозревают сотрудников акимата СКО - Новости | BNews

В хищении многомиллионных средств подозревают сотрудников акимата СКО

18 мая, 2018, 14:44 1515 СКО
В хищении многомиллионных средств подозревают сотрудников акимата СКО

Перступная группа занималась хищением государственных средств, выделенных на благоустройство нового строящегося микрорайона Жас Оркен. Однако факт был пресечён сотрудниками антикоррупционной службы. Общая стоимость ущерба составляет более 200 миллионов тенге.

В Северо-Казахстанской области раскрыли преступную группу по незаконному оформлению домов и земельных участков. В неё входили сотрудники акимата, передаёт BNews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

"Преступная группа, в составе исполняющего обязанности руководителя городского отдела ЖКХ Омирсеитова, юриста Есетова и других лиц, с 2015 по 2017 годы, используя свои служебные полномочия, незаконно оформляли на доверенных лиц частные дома и земельные участки для получения благоустроенных квартир или денежной компенсации. Общая стоимость ущерба составляет более 200 миллионов тенге", - сообщил руководитель управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Асылбек Идрисов.

Уголовное дело в отношении этих фигурантов в настоящее время находится в суде. По словам Идрисова, вместе с тем установлен факт грубого нарушения должностными лицами городского акимата действующего законодательства РК в сфере жилищных отношений. В свою очередь, аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов отметил, что в городе предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы минимизировать и исключить коррупционные проявления в госучреждении.

По словам руководителя управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Асылбека Идрисова, с начала года в сфере жилищно-коммунального хозяйства было выявлено 13 преступлений, строительной - пять.

Так, недавно на скамье подсудимых оказался руководитель городского отдела архитектуры Ержан Касентаев. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3,3 миллиона тенге.

"По результатам расследования этого дела установлен факт ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей методистом отдела Аягановой. Зная о том, что жилой дом по улице Украинской, 126 находится за "красной линией", исполнила незаконное указание Касентаева и подготовила соответствующий проект решения о разрешении строительства дома", - рассказал Идрисов.

Как рассказал руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО Галым Турсунбаев, с начала 2017 года ведомством было проведено 130 проверок, из них 33 в местных исполнительных органах. В основном, все доводы, изложенные в обращениях, нашли своё подтверждение.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: