Мифы об аллергии: есть ли средство от напасти

08 августа, 2018, 16:18 2456 Новости Астаны
Мифы об аллергии: есть ли средство от напасти

Известно, что заболеть аллергией может каждый и в любом возрасте. А почувствовать симптомы этого недуга потенциальный аллергик может именно в сезон аллергии.

Наступил август и вместе с этим месяцем у некоторых аллергиков отмечается обострение сезонной аллергии. В этот период родные и знакомые больного начинают докучать своими советами и рассказами о фактах этого недуга. Корреспондент BNews.kz с помощью врача-аллерголога больницы медицинского центра управления делами президента РК Батогоз Давлетовой попыталась выяснить,  каким же поверьям стоит верить, а на какие не нужно обращать внимание. 

Вылечиться от аллергии нельзя

Неправда. По словам врача-аллерголога Батогоз Давлетовой,  в современном мире от аллергии вылечиться возможно. Так в настоящее время есть виды этого заболевания, которые поддаются лечению. А самое главное есть препараты, которые позволяют избавиться от болезни.

Считается, что зима – это лучший период для лечения бытовой и пыльцевой аллергии. А избавится от неё возможно на 10-15 лет. Но для этого необходимо пройти определенный курс лечения сроком от 3 до 5 лет.

Аллергию вызывают только внешние факторы

Неправда. Есть и внешние, и внутренние аллергены. К примеру, пыльца, пыль, домашние растения, пищевые продукты – это внешние (экзогенные).  А внутренние именуются, как  эндогенные. По словам врача, в этих случаях вирусы, бактерии, живущие в организме человека, становится прямым источником заболевания.

От аллергии умирают

Правда. Есть состояние больных, когда скорая не успевает доехать и человек умирает. В большинстве случаев это анафилактический шок или оттеки квинки. В таких ситуациях у пациента отекают дыхательные пути, либо падает давление или нарушается сердечный ритм.

Такую острую аллергическую  реакцию могут вызвать различные пищевые продукты, лекарства, укус насекомых и т.д.  

Причина аллергии в антисанитарии

Неправда. На самом деле истинная причина возникновения аллергии ещё не выявлена. Есть масса причин, которые могут привести к развитию аллергии - это генетическая предрасположенность, внешние и внутренние факторы, отношение человека к жизни  - психосоматика тоже имеет большое значение, образ жизни, который человек ведёт.

Дождь облегчает жизнь аллергиков

Правда. Вообще пыльца обладает большими летучими свойствами и за счёт своих размеров она быстро распространяется на большие расстояния . А дождь в свою очередь прибивает пыльцу к земле и соответственно концентрации пыльцы в воздухе становится меньше. Тогда аллергики чувствуют облегчение. Но есть и те, у которых есть аллергия на сырость. Тогда им в дождливую погоду становится хуже.

Таблетки от аллергии нужно пить только в крайнем случае

Неправда. Не нужно доводить аллергию до крайней степени. Ведь на сегодня  очень много безопасных средств, которые не позволят болезни дойти до тяжелых форм.

Врач-аллерголог Ботагоз Давлетов настоятельно советует больным не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу. По ее словам, препараты от аллергии строго назначаются  специалистом. Ведь в случае неправильного применения того или иного лекарства, у больного есть риск только усугубить своё положение.

Облегчить симптомы аллергии помогает специальная диета

Правда. Есть список пищевых продуктов, которые нужно убрать при том или ином виде аллергии, потому что употребление определенных  продуктов будут усиливать симптом. Вообще правильное питание и здоровый образ жизни помогут легче перенести аллергию. 

Примечательно, что при сезонной аллергии нельзя употреблять – кофе, шоколад, орехи, мёд, цитрусовые продукты, рыбу и т.д. Так как эти продукты относятся к высокоаллергенным.

Очищение организма помогает избавиться от аллергии насовсем

Неправда. Очищение организма поможет только облегчить симптомы аллергии.

Аллергия – это результат плохой наследственности  

Неправда. По наследству от родителей приобретается не сама аллергия, а только предрасположенность к ней. К примеру, если у вашей мамы была аллергия на апельсин, то это не означает, что именно на этот фрукт у вас возникнет реакция.  Вы просто будете предрасположены к аллергии, но при этом данная болезнь может не реализоваться у вас.

Чем дороже препарат, тем он эффективнее  

Правда. Когда появляется оригинальный препарат, и фармацевтическая компания изобретает и выпускает его, то в течение пяти лет никто не может выпускать эту молекулу. И как правило, цена на этот оригинальный препарата будет выше. Соответственно стоимость  будет влиять на качество продукта.  

Изоляция поможет справиться с аллергией

Правда. Если  же больной ограничит контакт с предполагаемым аллергеном, то конечно, симптомы аллергии будут меньше его беспокоить. Однако в случае, когда аллергику не удаётся ограничить своё пребывание на свежем воздухе, Батогоз Давлетова рекомендует использовать механические средства защиты: головные уборы, очки и маски.

Аллергия может нанести большой урон здоровью

Правда. Это не такое простое заболевание как многие предполагают. Если не лечить и запустить аллергию, то она в дальнейшем может нанести серьезный урон здоровью. Так проблемы с аллергией могут вылиться в астму, привести к хроническим кашлям, к проблемам с сердечно-сосудистой системы.

Количество аллергиков будет расти

Правда. В последнее время количество людей, страдающих аллергией, возрастает с каждым днём. И по прогнозам специалистов, их количество будет неуклонно расти. По мнению Батогоз Давлетовой, обилие бытовой химии, которую мы используем, разнообразное питание, круглогодичный доступ к экзотическим фруктам – все это меняет реакцию нашего организма на внешние воздействия, соответственно  возникают некоторые сбои в организме человека. Вместе с тем возбудителями болезни могут стать имеющиеся очаги инфекции и гормональные сбои.

Полезные советы от врача. Как можно облегчить симптомы сезонной аллергии?

- Обязательно пройдите диагностику на определение вашего аллергена - избегайте контакт с ним;

- При пыльцевой аллергии  в период цветения следует пользоваться солнцезащитными очками, масками и головными уборам. Также при возвращении с улицы следует принять душ и переодеться;

- С 12 дня до 6 вечера стараться не выходить на улицу;

- Препараты на основе растений, пищевые добавки, косметические средства, содержащую пыльцу и растительные экстракты также могут вызвать у вас аллергию, поэтому стоит их исключить;

- Вместе с тем рекомендуется ограничить пребывание на улице в сухую, жаркую или ветряную погоду;  

- Следите за тем, чтобы в доме было чисто, не было пыли, пуха и клещей. А когда вы пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье или при любых контактах с запыленными предметами закрывайте нос марлевой повязкой;

- Необходимо закрывать окна и включать кондиционер в помещениях, а также увлажнять там воздух.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: