Установлены лица, самовольно отчислявшие пятилеток из детсадов в Уральске - Новости | BNews

Установлены лица, самовольно отчислявшие пятилеток из детсадов в Уральске

24 июля, 21:26 365 ЗКО
Установлены лица, самовольно отчислявшие пятилеток из детсадов в Уральске

Оказалось, что уведомления об отчислении выдавали методисты детсадов.

В Уральске выяснили, кто дал указание отчислять пятилеток из детсадов, передаёт BNews.kz со ссылкой на портал "Мой город".

По словам руководителя областной специальной мониторинговой группы Алии Салиевой, данный вопрос снят с повестки дня, так как все обстоятельства выяснены, с родителями проведены беседы, а виновные лица установлены.

"Я была на брифинге в городском отделе образования, который проводила руководитель отдела образования Уральск Жансулу Туремуратова. По её словам, этот вопрос решён. С детьми 5-6 лет проблем нет. Дети могут продолжать посещать детские дошкольные учреждения, либо по желанию родителей могут пойти и в класс предшкольной подготовки. Что касается вопроса о том, кто же все-таки был виноват, мы тоже задавали этот вопрос. Оказалось, что в этих 5 детских садах на момент возникновения этой проблемы отсутствовали первые руководители, то есть директора. Кто-то заболел, кто-то был в отпуске. А заместителей у них нет. На момент отсутствия директора обязанности исполняют методисты, якобы именно они дали такие уведомления на руки родителям", - заявила Алия Салиева в ходе брифинга.

Также стало известно, что отчисленные дети имеют право вернуться в свои детские сады.

"В возникновении этой проблемы есть вина и руководства отдела образования и руководителей тех дошкольных учреждений, которые написали это незаконное уведомление. Главная проблема - это неправильное толкование действующего законодательства и неправильное исполнение законодательства", - сказал руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков.

По словам Болата Исакова, сейчас также проводится проверка в отношении руководства отдела образования города Уральск. В данный момент проверка временно приостановлена в связи с тем, что руководитель городского отдела образования Жансулу Туремуратова находится в отпуске, а её заместитель Батика Пайдина на больничном.

Напомним, недавно стало известно о том, что в Уральске родители заявили, что их детей, которым в этом году исполнилось 5 лет, хотят исключить из детских садов. Волна недовольства со стороны родителей детей-пятилеток началась после того, как в дошкольных учреждениях им вручили уведомления о том, что их ребёнок будет отчислен с 1 августа. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: