За коррупцию осудили экс-главу комитета МИР РК - Новости | BNews

За коррупцию осудили экс-главу комитета МИР РК

12 июля, 12:26 1578 Новости Астаны
За коррупцию осудили экс-главу комитета МИР РК

Базарбаю Нурабаеву назначили семь лет шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать государственные должности и в коммерческих организациях.

Бывшему главе комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбаю Нурабаеву, обвиненного в получении взятки, вынесен окончательный приговор, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Нурабаева Базарбая Канаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 3 пп. 3, 4 и ст. 361 ч. 3 УК РК. В силу ст. 58 ч. 3 по совокупности уголовных преступлений путём поглощения менее строго более строгим наказанием окончательно назначить Нурабаеву Базарбаю Канаевичу семь лет шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать государственные должности и в коммерческих организациях", - сообщил судья Асхат Аширбеков. 

По ст. 366 ч. 3 пп. 3, 4 УК РК по эпизоду обвинения ТОО "СК Петролиум" Базарбай Нурабаев признан невиновным и оправдан за недоказанностью совершения им преступления. 

"Его же по ст. 366 ч. 3 п. 4 УК по эпизоду обвинения ТОО "Сырдарья Кызыл миа" признать невиновным и оправдать за недоказанность совершения им преступления. Отбытие лишения свободы Нурабаева определить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - постановил судья. 
Кроме того, Базарбая Нурабаева лишат государственной награды.

Напомним, Базарбай Нурабаев был взят под стражу 6 марта 2017 года. По сообщению Национального бюро по противодействию коррупции, он был задержан с поличным при получении взятки в размере 20 тысяч долларов США от представителя ТОО "Акмола Голд" за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: