Выпуск и потребление молочно-сливочной продукции выросло в Казахстане

15 октября, 2018, 11:26 1030
Выпуск и потребление молочно-сливочной продукции выросло в Казахстане

Казахстанские молочные предприятия обеспечивают спрос на молоко и сливки сразу на 96,6%, практически вытеснив с рынка импорт.

С января по август этого года в Казахстане произвели 340,3 тыс тонн молока и сливок, что на 7,7% больше, чем год назад, сообщает Еnergyprom.kz.

Почти две трети производства приходятся на три ключевых региона - СКО (25,7% от РК), Алматинскую (20,3%) и Костанайскую (16,6%) области.

Среди приоитетных компаний Северо-Казахстанской области - ТОО "Молпродукт" (формация "Агропродукт" с брендами "Зорькин Луг", "Мумуня", "Наше" и "Одари"), компания "Молсервис" (молоко "Березка", "Настасья" и т.д.), ТОО "Молочный союз", петропавловский филиал ТОО "Масло-Дел" (молоко "Петропавловское" и т.д.).

Казахстанские молочные предприятия обеспечивают спрос на молоко и сливки сразу на 96,6%, практически вытеснив с рынка весь импорт (объемы ввезенной продукции по итогам семи месяцев сократились год-к-году сразу на 44,5%).

Кроме того, перекрыв внутренние потребности, компании страны усилили экспортную экспансию - сразу плюс 67,2% за год.

Реализация молочной продукции на внутреннем рынке тоже выросла - на 1,6% в сравнении с прошлым годом.

Розничные цены на пастеризованное молоко составляли к октябрю в среднем по республике 220,2 тенге за литр - на 5,5% больше, чем годом ранее.

Молоко с долей жирности 2,5% подорожало на 5,9% за год, до 210,2 тенге за литр, с долей 3,2% - на 4,8%, до 231 тенге за литр.

Сырое молоко подорожало сильнее - на 6,1% за год. По итогам сентября цена за литр достигла уже 194,9 тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: