Выработать общий подход к криптовалютам призвал страны ЕАЭС Медведев - Новости | BNews

Выработать общий подход к криптовалютам призвал страны ЕАЭС Медведев

02 февраля, 13:55 928 Новости Алматы
Выработать общий подход к криптовалютам призвал страны ЕАЭС Медведев

В идеале по криптоактивам нужно готовить международные конвенции, поэтому нужно синхронизировать усилия в этой сфере стран ЕАЭС.

По поводу криптоактивов страны ЕАЭС не должны замыкаться в рамках национальной модели. К этому вопросу нужно отнестись внимательней, потому что экономики государств тесно связаны. Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, если не сблизить подходы на уровне союза. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации" в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz.

По его мнению, в идеале по криптоактивам нужно готовить международные конвенции, поэтому нужно синхронизировать усилия в этой сфере стран ЕАЭС.

"Хочу поблагодарить наших казахстанских друзей за полезный форум и высказать благодарность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву за инициативу его проведения. Не нужно думать, что мы все, даже развитые страны смогут продвинуть цифровую повестку дня за какое-то ограниченное время. Слишком велики различия между странами. Есть цифровое неравенство. Да, цифры стали неотъемлемой частью наших экономик. У нас у всех есть программы, все их реализуют, но цифровое неравенство не преодолено. А это ключевая вещь. Поэтому мы должны двигаться достаточно быстрее. Нам нужно будет объединять наши рынки формировать собственную инфраструктуру", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил необходимость по мере развития цифровых сервисов решать вопросы противодействия хакерским атакам. Так, программа "Программа цифровая экономика» реализуется на пяти основных направлениях: регулирование, инфраструктура, технологические заделы, безопасность, кадры и образование.

"По четверым из них уже утверждены планы мероприятий. Такая программа – это "живой организм", потому она будет развиваться. Будем следить за мировыми трендами, заниматься отраслевыми направлениями: умный город, здравоохранение, образование, логистика, энергетика. Всем понятно, что такие технологии как блокчейн имеют колоссальное будущее. Никто из нас не знает сохранятся ли криптовалюты", - подчеркнул спикер.

По его словам, замыкаться в рамках национальной модели криптовалюты нельзя, надо сблизить подходы к ней в рамках ЕАЭС. Он считает, что без международных конвенций эта сфера экономики будет выглядеть не вполне понятной и законной.

"По поводу криптоактивов в любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели. Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны. Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, нужно сблизить наши подходы на уровне союза", - обозначил российский премьер.

По его мнению, в идеале по криптоактивам нужно готовить международные конвенции, поэтому нужно синхронизировать усилия в этой сфере стран ЕАЭС.

Медведев также призвал глав ЕАЭС создать единое пространство электронного доверия и развивать обмен данным.

"Это единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, авторизации, цифрового архива. И в конечном счете мы сможем выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате. Именно в этом направлении вполне можно применять технологии блокчейна - это и есть технология взаимного доверия", - заявил гость.

Еще одним элементом цифровой платформы для стран ЕАЭС стало создание системы обмена данных в машиночитаемом виде. То есть платформа, включающая в себя сервисы нормативно-справочной информации.

"Нужно сформировать геоинформационную систему сервисов,  которая позволит упростить контроль за транспортировкой и прослеживаемостью товаров. Такие инструменты создадут контур нашего взаимодействия. Но, конечно, придется договориться о стандартах, об увязке национальных решений. Мы свои компетенции готовы всем предоставить, всем нашим друзьям и партнерам на практически безвозмездной основе", - заверил глава кабмина.

Напомним, в Алматы по инициативе Президента РК проходит форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации". За круглым столом в диалог вступили премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных IT компаний. Главная цель форума – выработать совместные меры, которые позволят ускорить развитие собственных цифровых экономик, повышая их конкурентоспособность, а также на основе страновых преимуществ и региональной интеграционной трансформации выработать пути для последующего получения дивидендов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: