Высокая волатильность курса тенге сдерживает инвестиции в новые проекты - Мырзахметов

05 декабря, 2018, 18:50 496 Новости Астаны
Высокая волатильность курса тенге сдерживает инвестиции в новые проекты - Мырзахметов

Председатель правления отметил также, что кредитование реального сектора снизилось на триллион тенге

Об актуальных вопросах развития предпринимательства рассказал председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Кредитование стагнирует. Буквально недавно прошёл Конгресс финансистов, где мы услышали от профессиональных участников о ситуации. По сравнению с 2016 годом почти на триллион (тенге - прим. редакции) снизилось кредитование реального сектора. В целом, если портфель около 13 триллионов, то потребительское кредитование растёт, сокращается реальный сектор, - подчеркнул Мырзахметов в ходе расширенного заседания Президиума НПП "Атамекен".

По его словам, именно по этой причине растёт объём прямой финансовой поддержки бизнеса за счёт бюджета и ЕНПФ через программы субсидирования и обусловленного размещения.

"Вторая проблема – высокая волатильность курса тенге, которая сдерживает инвестиции в новые проекты. С февраля 2018 года то курс тенге ослаб на более чем 16% - с 319 тенге до 371 тенге. Понятно, что это никак хорошо не сказывается ни на инвестактивность, ни на планирование, поэтому у бизнеса есть плохие ожидания по курсу", - отметил Аблай Мырзахметов.

По словам председателя НПП, решение включает в себя двойной мандат Нацбанка, снижение регуляторных требований, повышение определенности по курсу тенге, целевое финансирование ключевых отраслей, признание договоров ГЧП и Off-take контрактов "твёрдым" залогом, развитие фондового рынка и расширение микрокредитование.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: