Высшего образования нет у 70% безработных казахстанцев – Федерация профсоюзов - Новости | BNews

Высшего образования нет у 70% безработных казахстанцев – Федерация профсоюзов

15 марта, 2018, 20:04 1147 Новости Астаны
Высшего образования нет у 70% безработных казахстанцев – Федерация профсоюзов

В условиях сокращения рабочих мест на мировом рынке труда и увеличении безработицы в Казахстане ситуация наоборот будет улучшаться, считают в Федерации.

Пять социальных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева придадут новый импульс модернизации казахстанского общества, сказал председатель Федерации профсоюзов Бакытжан Абдраим, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Мы рассматриваем, каким образом пять социальных инициатив Президента повлияют на рынок труда. Не секрет, что цифровизация и информатизация промышленного производства повлечет за собой сокращение рабочих мест. На этот вызов мы находим ответ в послании Президента. 20 тысяч грантов для студентов - это не только 100 тысяч семей, дети которых будут обучаться за счет государства, это новые рабочие места, новые ученые, дополнительный обслуживающий персонал и новые поступления в казну государства. 20 млрд тенге, которые выделяются на микрокредитование, это тоже новые рабочие места, новые налоги, занятость в сельской местности», - отметил он на конференция «Рынок труда: мировые тенденции, проблемы и перспективы», организованной Федерацией профсоюзов РК.

По его мнению, в условиях сокращения рабочих мест на мировом рынке труда и увеличении безработицы в Казахстане ситуация наоборот будет улучшаться в связи с новыми социальными инициативами Президента.

Абдраим отметил, что в Казахстане около 70% безработных граждан не имеют высшего образования, поэтому увеличение числа грантов позволит молодому поколению обеспечить для себя лучшее будущее.

Научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Джаксыбек Кулекеев отметил, что обязательная регистрация соискателей на биржах труда позволит потенциальным работодателям также обращаться за поиском работников в институт биржи труда.

«Биржа труда в современном обществе — это совокупность двух институтов: службы занятости и фонда, финансирующего деятельность службы занятости. Современные биржи труда регистрируют безработных граждан, помогают им в поиске работы, в случае официальной регистрации выплачивают пособия по безработице, формируют базу данных о вакансиях и помогают найти достойных кандидатов для работодателей», - добавил Кулекеев.

Директор центра прикладных исследований Рахим Ошакбаев отметил, что среди 18 млн человек, проживающих в Казахстане, около 15 млн - это трудоспособное население. Из них 9 млн это активная рабочая сила, 2,5 млн - неактивная. По его данным, 382 тысячи человек являются неформально занятыми, при этом около 400 тысяч граждан — безработные. Уровень безработицы в стране редко превышает 5% от общего числа работающих.

Руководитель социальной мастерской GreenTal Эмин Аскеров рассказал историю создания собственной мастерской, где обучаются люди из социально-уязвимой категории населения. В Астане их проживает около 6 тысяч человек. Он отметил, что каждый месяц к ним за помощью обращаются от 40 до 60 человек.

«Приходят люди с потухшим взглядом и без всяких надежд. Мы уже физически не можем трудоустраивать людей. Очень сложно отказывать таким людям. Большинство из них — люди, у которых нет ничего за душой. Мы можем их только обучить, а дальше уже сами. Поэтому официальная статистика, которая показывает, что у нас всего 4,9% нетрудоустроенных граждан, меня удивляет. Цифра очень занижена», - комментирует Аскеров.

Решить проблему предприниматель предлагает посредством обучения на базе «Школы социального предпринимательства» потенциальных бизнесменов, каждый из которых в будущем поможет трудоустроить определенный процент безработных граждан.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: