Выставка с портретами Головкина и других знаменитостей открылась в Астане

26 сентября, 2018, 00:45 1247
Выставка с портретами Головкина и других знаменитостей открылась в Астане

Художник Канат Нуртазин изобразил GGG на фоне карты Караганды.

В столице во Дворце мира и согласия открылась выставка "Искусство великой степи", на которой представлены произведения известных казахстанских художников Лейлы Махат и Каната Нуртазина, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В первой части выставки представлены инсталляции молодого художника из Кокшетау Каната Нуртазина, который работает в новых для изобразительного искусства направлениях. Он не пользуется мольбертом и не смешивает краски на палитре. Он творит в пространстве. 

Тончайшие надрезы макетным ножом на сорванном с дерева листке, многослойные ажуры, испещрённые идеями блокноты. Бумага, пластик, телефонная камера, лепесток цветка, горсть кофейных зёрен превращается в искусство в руках художника.

"Это моя первая персональная выставка, поэтому эмоции непередаваемые. Я готовился к ней около года. На этой выставке представлены как мои ранние работы, так и 10 новых, которые подчеркивают индивидуальность каждого человека. Каждый портрет я рисовал разными технологиями. То есть – некоторые вышиты, некоторые нанесены на гранит и могут быть увидены только когда попадает вода, есть и те, которые подвержены воздуху, и нужно найти правильный фокус, чтобы увидеть картину", - пояснил Канат Нуртазин.

Особенный интерес у публики вызвал портрет казахстанского боксёра Геннадия Головкина, на которой экс-чемпион мира в среднем весе изображён на фоне карты Караганды.

"Я хотел нарисовать Головкина и показать, что он родом именно из Караганды. Сначала нарисовал скетч, а затем нанёс его на карту. Тем самым я хочу показать, что каждый должен помнить свою малую родину", - пояснил Канат Нуртазин.

Не менее интересной посетители называют выставку картин современной художницы Лейлы Махат, где представлены 16 живописных и 9 графических произведений из серий: "Вне времени", "Посвящение высокому", "Темпы мегаполиса", "Поклонение Старым Богам", "Небо и земля".

По словам художницы Лейлы Махат, выставка представляет собой неразрывную цепь визуального воплощения знаков различных культур и религий. Искусство всегда служило высоким культурных и духовным ценностям. Художник использовал в работе разные техники живописного письма отталкиваясь от темы произведения и концепции выставки.

"Сегодня мы открываем две выставки. Это говорит о том, что мы очень широко смотрим на мир и открыты для всех новых течений и веяний. Но при этом очень ценим наши традиции, потому что именно на наших традициях держатся все ценности наших духовных устоев", - сказала она на открытии выставки.

Выставка, организованная при поддержке Сената Парламента Республики Казахстан, Евразийской академии искусств и Международного центра мировых культур и религий продлится до 21 октября. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: