В Национальном музее РК открылась выставка сокровищ Урджарской жрицы

14 февраля, 2019, 21:52 666 Новости Астаны
В Национальном музее РК открылась выставка сокровищ Урджарской жрицы

Данная экспозиция относится к IV-III векам до нашей эры. 

В Национальном музее Республики Казахстан состоялось официальное открытие выставки "Урджарская жрица и возрожденные сокровища: итоги консервационных и реставрационных работ", посвященная празднованию 5-летнего юбилея музея, передаёт BNews.kz.

Музей проводит масштабные работы по реэкспозиции залов. В обновленной экспозиции "Зала золота" представлены уникальные артефакты из курганов "Берель","Тасарық", "Әулиекөл", "Түйетас", "Қарақаба", "Аян" и другие. Центральным экспонатом выставки стало –захоронение женщины-жрицы IV-III веков до н.э. под названием "Урджарская жрица".

"Вся экспозиция была посвящена настоящим жемчужинам нашей Великой степи. Здесь собраны экспонаты со всех уголков нашей необъятной Родины. По инициативе министра культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы была проведена реэкспозиция данного зала.  Исторические находки и артефакты, который представлены здесь, подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории. Главным экспонатом является "Урджарская жрица". Это не временная выставка, а постоянная экспозиция, которая рассчитана на долгие годы", - сказал в своём приветственном слове директор Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Абил Жоламан.

Сенсационная находка была открыта в 2013 году в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области археологической экспедицией под руководством археолога Тимура Смагулова. На глубине 1,7 м от поверхности обнаружились плиты перекрытия, которые до сих пор не были никем потревожены. Под ним находились останки молодой женщины знатного происхождения.

В захоронении, были найдены деревянная и глиняная посуда и кости овцы. На костях человеческого скелета сохранились остатки ткани одежды синего и зеленого цвета. У головы, погребенной найдены золотые серьги и каменный жертвенник – непременный атрибут женских захоронений того времени. Наибольшую ценность представляет остроконечный золотой головной убор, богато украшенный растительными узорами и зооморфным орнаментом.

"После "Золотого человека" который был найден в кургане Иссык в 1969 году, спустя полвека, с учетом "Золотого человека" из "Елеке сазы", Казахстан явил миру 7 "Золотых людей". Подвиг наших предков остается непостижимым и недостижимым. "Урджарская принцесса", безусловно, является главным экспонатом данной экспозиции", - отмечает и.о директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан.

На выставке представлены и другие находки, прошедшие консервацию и реставрацию, и свидетельствующие о богатой истории Казахстана разных эпох – от сакскойдо средневековой. Среди них – шелк с золотой вышивкой XIV века, сабля IX-XII веков, колчаны VIII века, седло VIII века, серебряная сбруя коня и многое другое.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: