Вице-Премьеры Казахстана и Узбекистана приняли участие в выставке мировых ВУЗов в Шымкенте

15 ноября, 2018, 15:48 1231 Новости Шымкента
Вице-Премьеры Казахстана и Узбекистана приняли участие в выставке мировых ВУЗов в Шымкенте

Представители лучших университетов мира выразили готовность в подготовке кадров для вновь созданной Туркестанской области.

В Шымкенте открылась крупнейшая международная выставка "Education Fair 2018-2019", участие в которой приняли вице-премьер Казахстана Аскар Мамин и первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора

На ней представлены университеты, образовательные центры из США, Великобритании, Сингапура, Швеции, Польши, Испании, Южной Кореи, Литвы и ряда других стран,  которые предоставляют порядка 20 тысяч грантов для бесплатного обучения казахстанцев за рубежом.

Фото автора

В этом году выставка проходит в четырёх городах Казахстана - Астана, Атырау, Шымкент и Алматы.  В ходе посещения выставки вице-премьеры ознакомились с предложениями практически всех ВУЗов, которые были представлены в Шымкенте. Здесь же они встретились с мэром города Форт Коллинс штата Колорадо США мистером Wade O. Troxell. Гости высоко отметили организацию проведения подобных выставок в городах Казахстана.

"Это хорошая возможность в получении хорошего европейского образования для молодёжи Казахстана и Узбекистана", - сказал Аскар Мамин, обращаясь к своему коллеге из Узбекистана Ачилбай Раматову.

По словам главы "Центра международных программ" Жанболата Мелдешова, на выставке активно обсуждаются вопросы сотрудничества по академической мобильности. Это когда студенты ВУЗА имеют возможность в период обучения проходить его в разных странах в рамках установленных соглашений. 

Фото автора

Он также акцентировал внимание гостей и на создании в Казахстане среднеазиатского образовательного хаба.

"Это отличная площадка и возможность. Сегодня мы движемся в направлении создания Среднеазиатского образовательного хаба в Казахстане. У нас имеется большой потенциал и опыт. Совместными усилиями всех задействованных госорганов, я думаю, к 2020 году, доля образования в ВРП страны, а именно, от привлечения иностранных студентов, значительно вырастет", - заверил Мелдешов.

В качестве примера он привёл Австралию. Оказалось, что на обучении иностранных студентов эта страна зарабатывает до 20 млрд долларов в год.

"В прошлом году у нас в стране было 13 тысяч иностранных студентов, в этом году их уже 21 тысяча. Если мы доведём их до 100 тысяч, реальный сектор экономики начнёт на этом неплохо зарабатывать. До 5 тысяч долларов в год в среднем студент тратит на проживание и питание, это 500 миллионов долларов. Говоря об образовательном хабе,  мы должны интегрироваться с мировым образовательным процессом, наши студенты и преподаватели должны идти в ногу со всем миром, мы должны быть привлекательны в образовательном процессе и должны активнее приглашать студентов из соседних стран, поднимая уровень и сервис в образовательном процессе", - заключил президент АО "Центр международных программ". 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: