Вице-президент федерации бокса Казахстана о тренерах: Вы живете вчерашним днем - Новости | BNews

Вице-президент федерации бокса Казахстана тренерам: Вы живете вчерашним днем

11 октября, 18:32 496 Новости Астаны
Вице-президент федерации бокса Казахстана тренерам: Вы живете вчерашним днем

На конференции по подведению итогов работы казахстанской Федерации бокса за 2017 год вице-президент по работе с тренерским штабом КФБ Юрий Цхай выдал откровенный монолог о ситуации с тренерским штабом сборной команды страны. 

Президент федерации бокса Тимур Кулибаев в своем выступлении просил всех присутствующих быть откровенными и говорить о проблемах начистоту. Юрий Цхай, недавно удостоившийся премии, не стал откладывать в долгий ящик. 

«Я очень уважаю наших тренеров, в нашем штабе это лучшие. Но вы живете вчерашним днем. У меня нет другого хобби, кроме бокса. Я хочу видеть на ринге неординарную личность, хочу, чтобы за ним бегали, как за артистом. Если вы готовы делать такое – давайте дальше работать. Если не готовы – пусть придут другие люди», - начал свое выступление вице-президент по работе с тренерским штабом КФБ Юрий Цхай. 

Он напомнил, что перед казахстанским боксом стоит очень амбициозная и благородная цель – стать лидерами в боксе и что в связи с этим пора меняться и тренерскому штабу - выходить на новый уровень. 

«Я не оговорился, это действительно возможно сделать с учетом всех условий. Мы должны идти к этой цели за счет мастерства и трудолюбия, других инструментов быть не должно. В связи с этим, наш тренерский потенциал должен выйти на другой уровень. Как это сделать? У нас нет учебного заведения, где могли бы готовить таких специалистов. Курсов по повышению квалификации тоже нет. Пользуясь случаем, что здесь сегодня присутствует все руководство спорта, я хочу обратиться, чтобы все это как-то ускорить», - продолжил Цхай. 

Критикуя тренеров, вице-президент по работе с тренерским штабом КФБ предложил два конкретных шага по выходу из сложившейся ситуации. 

«Я хочу озвучить два конкретных предложений. Первое: во время учебно-тренировочных сборов (юноши, молодежь, взрослые) параллельно начать проводить эту же работу с тренерами, повышать их квалификацию и уровень. Это можно организовать с приглашением специалистов. После завершения мы должны провести аттестацию всех тренеров, выбрать из них. Чтобы только эти люди могли привлекаться на работу в Национальную сборную», - отметил Цхай. 

Второй пункт замечаний касался ведущих спортсменов-участников сборной и их личных тренеров, которые, по мнению вице-президента по работе с тренерским штабом, должны работать по индивидуальному графику. 

«Второе: хочу сказать относительно подготовки личных тренеров. У нас в команде всегда есть 5-6 ведущих спортсменов. Я предлагаю, чтобы для этих спортсменов наши тренеры совместно с личными тренерами делали индивидуальный план. Я думаю, чтобы половина сборов проводилась в том числе и за рубежом, с приглашением иностранных тренеров к процессу. Тогда у нас будут расти и тренеры, и спортсмены», - продолжил Цхай. 

Функционер просил от тренеров системной работы, и откровенно указывал на застой в тренерском цеху, и отметил, что несмотря на хорошие показатели для достижения первого номера в мировом рейтинге этого не достаточно. 

«Давайте начнем работать системно. Мы проводим семинары, но они носят хаотичный характер, и никакого эффекта не наблюдается. Относительно национальной команды и тренеров мне хотелось бы сказать, что команда выступила успешно – это безусловно и очевидно. Другие страны за такие вещи дают ордена и награды. Но у нас ситуация другая, поскольку мы бьемся за лидерство. Чтобы из тройки нам стать первыми, нужно приложить огромные усилия. Но у нас застой – скажу откровенно. Тренеры стоят на месте и ничего не меняется. Нужно поднимать тренерский потенциал на другой уровень, тогда поднимутся и спортсмены. Я хочу порекомендовать тренерам исключить из лексикона слова «Судейство, федерация недоработала». Всегда первым делом нужно задавать вопрос себе: а сделал ли я все возможное? Я знаю всю историю (отечественного бокса), ни один из тренеров не имел таких условий, какие есть у наших современников. И если мы не воспользуемся этими возможностями, это непростительно», - подытожил Цхай.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: