Визит Назарбаева в США может повлиять на «афганский вопрос» - политолог

08 января, 2018, 16:42 876
Визит Назарбаева в США может повлиять на «афганский вопрос» - политолог

Председатель казахстанского совета по международным отношениям, политолог Ерлан Карин предполагает, что официальный визит президента РК Нурсултана Назарбаева в США в январе может повлиять на возобновление обсуждения вопроса по Афганистану, передает корреспондент BNews.kz.

«Этот визит имеет большое значение для американской стороны. Дело в том, что Белый дом анонсировал в ближайшее время выработку новой стратегии США по Афганистану. Афганская стратегия является одним из ключевых аспектов внутренней политики Америки, поскольку это является индикатором, что предложит то или иное руководство, как оно будет дальше действовать и решать этот вопрос», - сказал Ерлан Карин в ходе экспертной встречи. 

Он отметил, что Белый дом уже анонсировал выработку, но еще не представлял в широком ключе документ.

«Я думаю, что встреча с казахстанским лидером будет иметь важное значение с точки зрения проработки американской стратегии по Афганистану и, соответственно, она будет иметь значение, что будут делать американцы по Афганистану, как международное сообщество будет дальше решать ситуацию», - сказал эксперт.

Политолог отметил, что у Казахстана нет конкретных предложений по решению данного вопроса, но наша страна является активным региональным участником.

«Казахстан является председателем комитета в ООН по Афганистану – Талибану и является модератором по обсуждению афганского вопроса, поэтому здесь это только позволит интенсифицировать дискуссию. Афганская проблематика в последние два-три года начала выпадать из поле зрения. Мы видим, что выборы переносятся без конца, количество жертв среди населения растет, рекордный показатель по сравнению с 2001 годом с начала войны», - подчеркнул Ерлан Карин.

«Я думаю, это визит вернет афганскую проблематику, а нас это тоже влияет, потому что мы находимся в регионе, соседствуем с Афганистаном», - отметил Карин.

Ранее он отмечал, что текущий конфликт на Ближнем Востоке, нестабильная ситуация в Афганистане и внутренние предпосылки радикализма определяют новые вызовы для Центральной Азии в 2018 году. Согласно Глобальному индексу терроризма 2017 года некоторые страны региона входят в список наиболее небезопасных государства на евразийском пространстве.

Военно-политическая обстановка в Афганистане останется сложной, и имеет тенденцию на ухудшение в 2018 году. В свою очередь, это усиливает «афганскую проблематику» в международной и региональной повестке безопасности. Согласно последним оценкам миссии ООН в Афганистане, число мирных жителей погибших в 2017 году от вооруженных конфликтов достигло рекордной отметки почти 18 тысяч человек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: