Детсады Актобе передают в управление бизнесменам - Новости | BNews

Детсады Актобе передают в управление бизнесменам

08 февраля, 19:05 966 Актюбинская область
Детсады Актобе передают в управление бизнесменам

Родители актюбинских малышей обеспокоены подобным решением акимата.

Власти Актобе в 2018 году планируют передать пять детских садов в управление частникам с правом последующего выкупа, передает корреспондент BNews.kz.

"Наша практика показывает, что частник, наоборот, очень эффективно работает. Мы контролируем ситуацию. Дети довольны. В помещении хороший ремонт. Государственные сады не могут уложиться в эту же сумму. Просят деньги на ремонт. Сегодня во многих государственных детских садах Актобе требуется текущий и капитальный ремонт", - сказал заместитель руководителя отдела образования города Рустам Альжанов.

Местные власти заверяют, что сокращение персонала и повышения оплаты услуг детских садов не будет.

"Предприниматель не станет задирать цену, потому что люди заберут детей в другие сады. Это рынок. В то же время он будет делать все, чтобы улучшить условия содержания детей. Кроме того, мы имеем право проверять работу детсадов в любое время. И в случае, если будут нарушения, детский сад снова уйдет в коммунальную собственность. Предприниматель не станет этим рисковать, так как может потерять 15% первоначального взноса", - отметил Альжанов.

В настоящее время в частную собственность уже передано два государственных детских сада. Ведутся работы по обновлению оборудования и ремонта, чего не мог позволить местный бюджет. Государство будет оплачивать услуги дошкольного воспитания и обучения из средств республиканского бюджета, а родители будут оплачивать расходы на питание по 500 тенге в день, проинформировали в акимате Актобе.

Между тем, родители актюбинских детей обеспокоены решением акимата. Многие выступили против таких изменений. По их словам, государственные садики безопаснее и дешевле частных.

"Я не знаю почему, но в государственных садах лучше смотрят за детьми. Здесь есть видеокамеры, в одной группе по два воспитателя. Они за детьми тщательно следят. И питание хорошее. Я раньше своего внука водила в частный сад. Там было тесно, один воспитатель, который абсолютно не справлялся с работой. Кроме того, обычно в частных садах оплата составляет 11500 тенге в месяц. Но они заставляют сверху платить еще 9 000 тенге за дополнительные кружки. Это хореография, логопед, математика. В итоге 20 тысяч мы не можем оплатить. Я против передачи детсадов в частные руки", - резюмировала одна из родительниц Ольга Горовая.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: