Влиятельной силой современного Казахстана назвала сельских женщин Гульшара Абдыкаликова

Написать нам
08 ноября, 2018, 12:40 677 Новости Астаны
Влиятельной силой современного Казахстана назвала сельских женщин Гульшара Абдыкаликова

Сельское население в республике составляет 42,5%, половина которого - женщины, и их роль в развитии сельских территорий значительна, заявила Госсекретарь РК.

В столице начал свою работу Первый форум сельских женщин "Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана", приуроченный к Международному дню сельских женщин, который ежегодно отмечается 15 октября согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Сельское население в республике составляет 42,5%, половина которого - женщины, и их роль в развитии сельских территорий значительна. Форум проводится с целью создания платформы для демонстрации достижений и вклада женщин в реализацию государственной программы развития агропромышленного комплекса, а также мотивации женщин, их вовлечению в зелёную экономику, внедрение органического сельского хозяйства и разных форм занятости на селе.

Открывая форум, Государственный секретарь РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова отметила, что в Послании этого года "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" глава государства определил дальнейшие задачи по развитию села и агропромышленного комплекса.

"Для этого будет запущен специальный проект "Ауыл - гүл бесігі". Предусмотрен ряд мер по масштабному приобретению современных агротехнологий, поддержке и массовому обучению сельских предпринимателей передовым навыкам сельскохозяйственного производства, улучшению управления отраслью. В ближайшие три года на эти цели будет выделено более 100 миллиардов тенге", - сообщила она.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, сегодня в Казахстане представители прекрасной половины человечества широко представлены в органах государственного управления.

"Женщины широко представлены в органах государственного управления. Депутатами районных маслихатов являются 512 женщин, пять работают акимами районов, 348 женщин акимами сельских и поселковых округов. Они трудятся в системе образования, здравоохранения, культуры, производят сельскохозяйственную и иную продукцию, заняты в сфере оказания услуг, развивают сельскую инфраструктуру. Из 240 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств, более 40 тысяч - возглавляются женщинами, в которых работают около 60 тысяч сельчан. По итогам прошлого года было выпущено продукции на сумму 1,2 триллионов тенге. Господдержка предпринимательских инициатив женщин-аграриев реализуется через множество госпрограмм. Так, на сегодня 1,5 тысячи женщин успешно развивают свой бизнес по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. В её рамках 6 210 женщин обучились начальным азам бизнеса, выдано более 174 кредитов на общую сумму 735 миллионов тенге. В целом, сельские женщины - это огромная и влиятельная сила современного Казахстана", - сказала Гульшара Абдыкаликова.

фото: Бауыржан Жуасбаев

Государственный секретарь РК подчеркнула, что особая роль в реализации ключевых направлений, обозначенных в Послании Президента народу страны отведена жителям сельской местности. И сегодня для дальнейшей актуализации женщин в масштабных процессах преобразования Казахстана необходимо принять ряд мер.

"Для дальнейшей актуализации женщин в масштабных процессах преобразования, нам необходимо дальше с вами вместе работать. Первое, сконцентрировать усилия на продвижении идеологии труда на селе. В этих целях нужно добиваться повышения авторитета честного и добросовестного сельского труженика, сознательного и эффективного фермера, истинного патриота страны. Село должно стать признанным драйвером Общества всеобщего труда.

Второе, развивать всеобщее внедрение элементов Индустрии 4.0, используя наследие Астана ЭКСПО-2017. Здесь важная роль принадлежит развитию "зеленых технологий".

Третье, в целях повышения качества жизни, формирования комфортной среды проживания на селе следует создавать опорные населенные пункты, развивая базовые системообразующие производства, транспортную, социальную, инженерную инфраструктуру. Принять меры по ликвидации разрыва уровня жизни между селом и городом, которые должны быть в центре внимания не только государство, но и использовать большой ресурс неправительственных организации.

фото: Бауыржан Жуасбаев

Привлечь женское сообщество для реализации реформ образования и здравоохранения, обеспечить доступность качественного дошкольного и среднего образования и медуслуг. Развивать спортивную и культурно-досуговую инфраструктуру. Женские НПО должны быть в авангарде этих процессов. Четвертое, для модернизации социальной среды в сельских территориях, нужно активно привлекать девушек, акцентировать внимание на подготовку и проведение предстоящего Года молодежи. В целом, вот такие основные приоритеты сегодня стоят перед нами, перед нами", - добавила она.

Ожидается, что по итогам Форума сельских женщин будет принято обращение делегатов и организаторов Форума о поддержке Посланий Президента народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" (2017 г.), "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" (2018г.), в которых большое внимание уделяется усилению роли агропромышленного сектора, который должен стать новым драйвером экономики с особым акцентом на  увеличение производительности труда в сельском хозяйстве и выстраиванию системы массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства.

В этом документе будет уделено особое внимание поддержке инициатив женских лидеров для устойчивого развития села, среди которых необходимо выделить доступ к передовым и доступным климатосберегающим и зеленым технологиям для обеспечения качества жизни на селе, продовольственной безопасности и сохранению экосистем.

В обращении будет озвучен призыв о ежегодном проведении Форума сельских женщин для обсуждения опросов и достижений, для интеграции усилий многочисленных женских и аграрных общественных объединений Казахстана для общих инициатив в интересах сельских женщин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: