Внедрение цифровых технологий в ЖКХ не модный тренд, а необходимость – Касымбек

27 октября, 2018, 12:36 711 Новости Астаны
Внедрение цифровых технологий в ЖКХ не модный тренд, а необходимость – Касымбек

Реформа системы ЖКХ, по словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, предполагает повышение качества услуг, обеспечение безопасности и прозрачности тарифообразования.

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек обозначил ключевые задачи в жилищно-коммунальном секторе, которые необходимо решить за счёт внедрения цифровых технологий, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Услугами этой отрасли (ЖКХ – прим. редакции) мы ежедневно пользуемся, это одна из таких отраслей, которые всегда в жизни каждого гражданина присутствует. Кроме этого, вы знаете, что эту отрасль любят критиковать. Мы с вами часто её критикуем за качество сервиса, непрозрачность многих вопросов. Поэтому внедрение цифровых технологий в сектор жилищно-коммунального хозяйства является не просто модным трендом, а это реальная насущная необходимость и мы верим, что цифровизация станет основой для трансформации всего сектора жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Ж.Касымбек в ходе мероприятия "Цифровизация ЖКХ: прозрачность и качество".

Он отметил необходимость проведения реформ в этой отрасли с разных сторон, а также главные задачи в решении проблем.

"Сегодня в парламенте находится большой проект закона о жилищных отношениях. Речь идёт в целом о выстраивании новой системы жилищно-коммунальных отношений в стране, работе жилищных организаций, которые занимаются обслуживанием жилищ. Конечно же, вопросы цифровизации этого сектора являются одним из краеугольных камней для того, чтобы провести реформу, и реформа была успешной в Казахстане. В  этой связи есть ряд задач. Это, конечно же, повышение качества услуг, которые предоставляются хозяйствами. Второе - безопасность. Третье - прозрачность тарифообразования, прозрачность расчёта расходов в этой отрасли", - добавил Ж.Касымбек.

На мероприятии была презентована единая информационная система жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства E-Shanyraq. По словам председателя правления АО "Казцентр ЖКХ" Нурсултана Джиенбаева, основная цель системы - достижение баланса интересов населения и поставленных задач. 

"Система E-Shanyraq позволит сформировать единое информационное пространство в сфере ЖКХ и систематизировать все данные отрасли на республиканском уровне. Государство посредством системы будет постоянно контролировать и анализировать изменения в отрасли, оперативно решать возникающие вопросы. В системе предусматривается оцифровка технических паспортов всех многоквартирных жилых домов, мониторинг их технического состояния", - проинформировал Н.Джиенбаев.

Ранее заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев рассказал о всесторонней поддержке цифровизации ЖКХ со стороны правительства. Также он отметил необходимость перенимать опыт Германии в сфере цифровизации данного сектора.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: