Внешний долг Казахстана достиг 168 млрд долларов - Новости | BNews

Внешний долг Казахстана достиг 168 млрд долларов

14 июня, 13:49 1590 Новости Алматы
Внешний долг Казахстана достиг 168 млрд долларов

За последние три года внешний долг Казахстана увеличился на 10 млрд долларов или 6%.

Внешний долг Казахстана по состоянию на 1 января 2018 года составил 168 млрд долларов, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Внешний долг государственного сектора занимает 8%, организаций, контролируемых государством, - 16%, частного сектора – 14%", - сказал Акишев в кулуарах Сената Парламента.

Он отметил, что в структуре внешнего долга 62% приходится на межфирменную задолженность, которая в основном состоит из долга филиалов иностранных компаний, реализующих нефтегазовые проекты на территории Казахстана.

По его словам, за последние три года внешний долг Казахстана увеличился на 10 млрд долларов или 6% за счёт роста внешнего долга государства и подконтрольных ему организаций, а также внутригруппового финансирования.

"Внешние обязательства частного финансового сектора сократились на 4 млрд долларов или 56%", - подчеркнул Акишев.

Он отметил, что в настоящее время Правительство усиливает контроль за государственным и квазигосударственным заимствованием. Национальный банк, в свою очередь, продолжает работу по регулированию внешнего долга финансовых организаций.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: