Водитель полковника рассказал, как передавал конверты с деньгами по делу ОПГ "Четыре брата" - Новости | BNews

Водитель полковника рассказал, как передавал конверты с деньгами по делу ОПГ "Четыре брата"

15 февраля, 18:46 3347 Актюбинская область
Водитель полковника рассказал, как передавал конверты с деньгами по делу ОПГ

Как полковник Аханов "покровительствовал" ОПГ "Четыре брата" в деле о хищении нефти в Актюбинской области, рассказали свидетели в суде.

В специализированном суде по уголовным делам рассматривают эпизод по факту участия первого заместителя ДВД Актюбинской области, полковника Рахата Аханова, который по версии правоохранительных органов "покровительствовал" в деле кражи нефти с месторождений в Актюбинской области, сообщает корреспондент Bnews.kz.

В суде были допрошены сотрудники дорожной полиции и личный водитель первого заместителя ДВД Актюбинской области Рахата Аханова. Они признались, что выполняли незаконные указания своего начальника. И за это многие поплатились рабочим местом и даже свободой. Один из осужденных экс - сотрудник дорожной полиции Адильжан Елейусизов выступил в качестве свидетеля на суде. Он подвердил, что по указанию полковника Аханова он и сотрудник УБОП опустили камаз, груженный краденной нефтью.

"В сентябре 2015 году мы с напарником дежурили на участке трассы Актобе-Астрахань. Мы остановили камаз, который ехал со стороны Мугалджарского района. Водитель сказал, что его наняли, и груз не принадлежит ему. При осмотре я понял, что он везет нефть. При этом никаких документов на груз не было. Мы вызвали УБОП. Приехал подполковник Айдарбек. Он меня подозвал и говорит, что ему звонит Аханов. Он сказал отпустить машину. Я сказал, я тебе сдал а ты сам решай", - рассказал свидетель Адильжан Елеусизов.

Личный водитель полковника Аханова - Досан Алиев подтвердил в суде, что Рахат Аханов часто общался с подозреваемым в скпуке краденной нефти Саясатом Дусуповым и даже был его близким другом. Кроме того он сообщил, что по заданию боса передавал ему запечатанные конверты.

"Есенжан Еркетаев передавал через меня конверт. Он бросал их на сиденье авто. Эти конверты были запечатаны. Но по моим ощущениями в них находились деньги. Я их передавал лично Аханову", - сообщил свидетель Досан Алиев.

Стоит отметить, что с самого начала процесса подсудимый Саясат Дусупов полностью признал вину и согласился с обвинением следствия в части приобретения и реализации нефти, добытой преступным путем.

"Я представлял, откуда берется нефть. Я знал, что нефть краденая, ее только украсть можно. Поставщиком был Баглан Умбетов, который привозил нефть, я покупал. Он позвонил, сказал, что у него есть товар в виде нефти. Затем я по документы на печное топливо, реализовал нефть в ТОО "Ак Барс" (Акмолинская область – прим.) и ТОО "Иволга Холдинг" (Костанайская область – прим.). На 41 разъезде, на базе, мы сливали нефть у ИП "Бузекеев", которая приобреталась по 28-30 тенге за литр», - пояснил он.

Не менее интересные признательные показания прозвучали от осужденного с применением процессуальных послаблений Баглана Умбетова, который узнал на скамье подсудимых Саясата Дусупова, Кайыркелды Изтурганова и Адайбека Сарсенова как лиц, причастных к незаконному обороту нефти и нефтепродуктов.

В частности, Баглан Умбетов рассказал, что на протяжении 2014-2016 годов продавал краденую нефть, добытую с месторождений "Кенкияк" и "Ащыколь", непосредственно Саясату Дусупову. При этом в октябре и ноябре 2014 года дважды приобретал нефть у подсудимого Кайыркелды Изтурганова, который в свою очередь добывал с месторождения "Ащыколь"Байганинского района. Причастность подсудимого Адайбека Сарсенова, по мнению Баглана Умбетова заключалась в хранении краденой нефти на АЗС "Транзит". 

В суде Баглан Умбетов подтвердил факт того, что подсудимый Саясат Дусупов неоднократно указывал имя «Раке» либо «Советович» как должностного лица правоохранительного органа, оказывающего покровительство на дорогах при перевозке нефти.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: