Водоросли спровоцировали гибель рыбы в Актюбинском водохранилище - Новости | BNews

Водоросли спровоцировали гибель рыбы в Актюбинском водохранилище

10 августа, 20:29 323 Актюбинская область
Водоросли спровоцировали гибель рыбы в Актюбинском водохранилище

Экологи обнародовали результаты экспертизы по факту мора рыб в Актюбинской водохранилище.

Причиной массовой гибели рыб в Актюбинском водохранилище стало цветение водорослей и нехватка кислорода, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Экологи обнародовали результаты экспертизы по факту мора рыб в Актюбинской водохранилище. Выяснилось, что рыба погибла из-за нехватки кислорода. Как рассказал заместитель начальника актюбинского департамента охраны окружающей среды Ерболат Кожиков, пробы воды ядовитых веществ не обнаружили. Причиной выброса рыб на берег стала нехватка кислорода.

"Из 22 ингредиентов у трёх превышены нормы содержания аммонийного азота, биологическое потребление азота и сульфаты.  Это означает, что рыба погибла в связи с нехваткой кислорода", - говорит эколог Ерболат Кожиков.

По словам специалиста, причиной нехватки кислорода в воде стало бурное цветение водорослей, что само по себе является обычным природным явлением.

Однако цветению водорослей способствует перегрев водоёма в жаркую пагоду при мелководье. Между тем Илек, откуда совершается сброс воды в Актюбинское водохранилище быстро мелеет, что также способствует перегреву воды и цветению водорослей. Эта проблема уже давно вызывает опасения экологов.

Массовую гибель рыб зафиксировали специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно с сотрудниками общества охотников и рыболовов во время обследования водоёма.  На берегу водохранилища обнаружили  мёртвую рыбу, в основном ерша в количестве 40 штук и весом по 20 граммов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: