Воины-афганцы Актобе: Для нас каждый прожитый в мире день — счастливый

13 апреля, 2019, 07:45 1117
Воины-афганцы Актобе: Для нас каждый прожитый в мире день — счастливый

Воины-интернационалисты поддерживают внеочередные президентские выборы в Казахстане.

Самые активные члены общества ветеранов Афганской войны призывают казахстанцев занять активную гражданскую позицию и проголосовать на внеочередных президентских выборах в Казахстане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Воины-интернационалисты собрались, чтобы обсудить предстоящие президентские выборы в Актюбинском региональном государственном университете (АРГУ) им.К.Жубанова. Место встречи выбрано неслучайно, ведь ветераны именно молодёжи стараются донести — для чего нужны выборы, почему нужно проявить гражданскую активность и проголосовать в день выборов.

«Сегодня такая обстановка в мире, что мы должны обязательно принять участие в выборах. Посмотрите, что на Украине творится. У воинов-афганцев большой авторитет среди народа и поэтому мы будем стараться, чтобы такой ситуации у нас в Казахстане не произошло», — говорит учредитель общественного объединения «Фонд Боевое Братство участников локальных войн» Гумер Галеев.

Ветераны афганской войны не понаслышке знают о последствиях военных действий. Сохранить мир в стране для них главное сегодня. А это зависит от предстоящих президентских выборов.

«Мы ветераны войны единогласно поддерживаем выборы президента, потому что хотим, чтобы Казахстан развивался и процветал. Мы участвовали в войне и видели своими глазами боль, смерть и разруху. Мир — самое ценное богатство для нас», — говорит председатель ОО «Спортивно-патриотический клуб «ЕрБакыт» Марат Койлыбаев.

…Далёкий 1979 год Адильжан Кужбанов запомнил на всю жизнь. Он вместе с братом-близнецом Альжаном служил в знаменитой мотострелковой шестой бригаде ордена Суворова в Афганистане. Каждую минуту братья рисковали жизнью, так как шли впереди колонны и расчищали дорогу от мин, чтобы обеспечить солдатам безопасный проезд.

«Мой танк был оборудован миноискателем, а у Альжана был танк-бульдозер универсальный. Поэтому нам приходилось ехать впереди колонны. Я расчищал дорогу от мин, а если впереди были подрывы и завалы, то в дело вступал мой брат. Командиром нашей бригады был всем известный и ныне здравствующий генерал-лейтенант Ертаев», — рассказывает Адильжан Кужбанов.

Каким бы ни был силен дух патриотизма, но 19-летние парни не могли себя заставить стрелять по живым мишеням. Однако, когда пошли первые потери в строю, инстинкт самосохранения дал о себе знать. На афганской земле погибло немало соратников Кужбанова.

«Помню, как умер Гришка Соколов. Его подстрелили, когда он кушал с Альжаном возле экипажа. Много погибло ребят, потому что мы были первыми, а война была тяжёлая, партизанская», — вспоминает Адильжан.

С войны братья вернулись другими людьми. Они знают, что значит жить в мире. Оба создали семью, живут и работают в городе горняков «Хромтау».

«Я стараюсь быть позитивным и жизнерадостным. Стараюсь сказать тёплое слово не то, что родным и близким, но и всем окружающим. Кто прошёл войну, тот каждую минуту благодарит Аллаха за счастливый день», — отмечает Адильжан.

Адильжан и его брат готовы голосовать на президентских выборах ради того, чтобы их дети не знали тех бед, с которыми они столкнулись сами.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Актюбинская область #новости Казахстана #выборы президента

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 238

Похожие новости