Вопрос инклюзивного образования обсудил с карагандинскими учителями Сагадиев

16 октября, 2018, 09:21 624 Карагандинская область
Вопрос инклюзивного образования обсудил с карагандинскими учителями Сагадиев

Глава МОН побывал в частном мини-центре "Колобок" и Карагандинском технико-строительном колледже.

Глава МОН РК Ерлан Сагадиев обсудил вопросы инклюзивного образования с педагогами Карагандинской области, передает корреспондент BNews.kz.

В частном мини-центре "Колобок" Ерлан Сагадиев ознакомился с работой детской коррекционной службы. В центре есть группы для малышей с нарушениями речи и психического здоровья. С ними занимаются логопеды, психологи и дефектологи. Для особенных детей в центре открыты сенсорная комната, кабинет психомоторики, кабинет лечебной физкультуры.

Сейчас малыши с особенностями в развитии занимаются отдельно, но администрация мини-центра планирует создать инклюзивные группы. Для этого необходимы нормы, регулирующие количество особенных детей в группах, но пока этого в законе нет. 

Также педагоги подняли вопрос о квалификации воспитателей, в связи с внедрением повсеместного инклюзивного образования.

Одна из учредителей "Колобка" Назым Жаркенова предложила организовать курсы повышения квалификации на базе своего мини-центра.

"Мы закладываем деньги на повышение квалификации воспитателей. Сейчас думаем, как сделать лучше: перечислить в регионы, чтобы на местах организовали краткосрочные курсы, или же реализовать проект через Национальный центр повышения квалификации "Өрлеу". Но после окончания курсов воспитатели должны будут пройти тестирование. Мы введём новую сетку зарплат исходя из категории педагога", - объяснил министр образования и науки.

В Карагандинском технико-строительном колледже Ерлан Сагадиев так же интересовался ходом внедрения программы инклюзивного образования. Для колясочников в учебном заведении уже сделали платформу, с помощью которой такие студенты могут подниматься на второй этаж. 
Учеников с ограниченными возможностями сейчас готовят к парадельфийским играм, которые пройдут в Ижевске с 11 по 17 ноября.

Также министру продемонстрировали разработки студентов в сфере IT-технологий. В том числе макет "умного кабинета" для людей с ограниченными возможностями. Включить в нём свет или открыть окно можно с помощью специального мобильного приложения.

Показали Ерлану Сагадиеву и экзоскелет, за который студенты получили главный приз на фестивале Мейкатон, состоявшемся в прошлом году. 

Министр похвалил студентов за проделанную работу и ещё раз подчеркнул важность внедрения инклюзивного образования.

Ерлан Сагадиев также сообщил, что в скором времени будет увеличена сумма госзаказа для содержания в детском саду детей-колясочников. Она составит 78 тысяч тенге в месяц. Сейчас на детей с особыми потребностями в месяц выделяют 52 тысячи тенге. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости