Вопросам инфраструктуры и транспорта Президент уделил особое место – мнение

Написать нам
17 октября, 2018, 11:50 303 Новости Астаны
 Вопросам инфраструктуры и транспорта Президент уделил особое место – мнение

По словам президента АО "КаздорНИИ", это правильная инициатива, поскольку 40% автомобильных дорог местного значения и двух городов Астаны и Алматы находятся в неудовлетворительном состоянии.

В нынешнем Послании Пезидент уделил серьёзное внимание развитию транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог, считает Президент АО "КаздорНИИ" Багдат Телтаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В Послании Президента Нурсултана Назарбаева вопросы инфраструктуры и транспорта занимают особое место. Например, с 2015 года реализуется государственная программа "Нұрлы жол", в рамках которой до конца 2018 года будет построено порядка 2,4 тыс км автодорог. В реализации этих проектов задействовано порядка 80 тыс человек", - сообщил Багдат Телтаев.

Он отметил, что на сегодняшний день 95% это поставляемые отечественные материалы.

"Как известно, в Послание Президента в начале этого года большое внимание было акцентировано на развитие автомобильных дорог местного значения. Он дал поручение увеличить объём финансирования до 150 млрд тенге. Уже в этом году столько денег выделяется, и в ближайшем будущем ситуация должна улучшиться", - продолжил он.

Всего планируется отремонтировать около четырёх тыс км автодорог, подчеркнул эксперт.

"Президент сказал, что к 2025 году доля автомобильных дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии должна составлять 100%. В настоящее время мы имеем 74 тыс автомобильных дорог местного значения и городов Астана и Алматы, а в хорошем состоянии только 30%, 31% - в удовлетворительном, 39% - в плохом. Мы должны улучшить и поднять качество дорог", - дополнил Телтаев.

Также он обратил внимание на такие инициативы Президента, как повышение качества жизни, а именно на то, что в течение последующих пяти лет расходы на образование, науку и здравоохранение доведут до 10% от ВВП.

Багдат Телтаев считает, что это позволит привлечь молодых учёных в страну.

"Глава государства очень много внимания уделил благосостоянию казахстанцев, повышению качества жизни, конечно, мы поддерживаем эту программу, и будем стараться работать для решения этих поставленных задач", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: