Организацию по сейсмостойкому строительству в СНГ создадут на базе КазНИИСА

29 ноября, 2018, 20:54 418 Новости Алматы
Организацию по сейсмостойкому строительству в СНГ создадут на базе КазНИИСА

Решение было принято на заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

Основной площадкой для решения вопросов развития сейсмостойкого строительства в странах СНГ станет Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО "КазНИИСА"). Соответствующее решение принято на заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу института.

Необходимость в создании единой организации возникла в связи с тем, что вопросы сейсмостойкости неразрывно связаны с решением задач геофизики, сейсмологии и геодинамики.

Единый подход в области развития сейсмостойкого строительства в СНГ позволит проводить анализ устойчивости различных конструктивных решений при сложных инженерно-геологических условиях, и выработки эффективных методов сейсмоизоляции, считают специалисты.

Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры, подведомственная организация Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК, имеет 87-летний опыт работы в области сейсмостойкого строительства. Институт располагает научным потенциалом, имеет экспериментальную базу, оснащённую современным оборудованием и измерительными приборами, где также проводятся уникальные экспериментальные исследования, включающие статические и динамические испытания конструкций, натурных зданий и их фрагментов вибрационной машиной инерционного действия и сейсмовзрывными воздействиями на полигонах.

Кроме того, успешно функционирует единственная в Казахстане сеть инженерно-сейсмометрических станций на зданиях – 10 станций в г. Алматы, по 1 в городах Капшагае и Таразе. В дальнейшем предполагается ее модернизиция и расширение.

"Задачи сейсмостойкости зданий интегрируют в себя целый спектр наук и требуют привлечения специалистов разного профиля. К сожалению, вынуждены констатировать, что за последние 2 десятка лет значительно снизилось число экспертов и учёных, занимающихся вопросами сейсмологиии и сейсмобезопасности. Настало время консолидировать наши возможности и научный потенциал для создания условий и эффективных механизмов для развития теории, и практики сейсмостойкого строительства на территории стран СНГ", - считает Бегман Кульбаев, Генеральный директор АО "КазНИИСА".

Основными целями и задачами Базовой организации государств-участников СНГ в области сейсмостойкого будет являться:

- организация творческой платформы для эффективного сотрудничества научно-исследовательских институтов государств - участников СНГ по обмену опытом, проведению экспериментально-теоретических исследований;

- содействие всестороннему сотрудничеству между государствами - участниками СНГ по проведению единой технической политики в области сейсмостойкого строительства;

- вовлечение молодых ученых в разрешение проблем обеспечения сейсмостойкости зданий и сооружений.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: