Вопросы повышения потенциала НПО на госязыке обсудили в Кокшетау

22 ноября, 2018, 21:50 560 Акмолинская область
Вопросы повышения потенциала НПО на госязыке обсудили в Кокшетау

В Кокшетау состоялся семинар, направленный на повышение потенциала гражданского сектора, работающего на государственном языке.  В мероприятии приняли участие активисты Акмолинской области, волонтёры и руководители НПО.

В числе тренеров - вице-президент "Гражданского альянса Казахстана", политолог Дос Кошим и директор ОФ  "Жастар жетістіктері" из Мангыстау Жаксыгуль Маханбетова. Она поделилась наработанным опытом по увеличению количества неправительственных организаций на госязыке, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Нужно систематически повышать квалификацию, чаще проводить такие встречи, чтобы участники неправительственного сектора делились опытом, поддерживали друг друга. Другие видят, что это работает, и хотят присоединиться. Мы так начинали", - отметила Маханбетова.

Политолог Дос Кошим отмечает: из 20 тыс НПО Казахстана на госязыке работают лишь 20%.

"Проблема особенно актуальна для северных регионов страны", - сказал он. И в самом деле: в Акмолинской области порядка 600 неправительственных организаций, но по факту работают лишь 150. Из них 7-8% ведут документацию на казахском.

Обсуждался вопрос организации в вузах специальных занятий по повышению гражданской активности с акцентом на внедрение госязыка. А данный семинар, как подчеркнул Дос Кошим, - только начало. Их в северных областях страны запланирована целая серия.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: