Проблемы развития Центрально-Азиатского региона обсудили в АНК

30 октября, 2018, 13:41 350 Новости Астаны
Проблемы развития Центрально-Азиатского региона обсудили в АНК

Также в рамках конференции членам Центрально-Азиатского совета были презентованы результаты социологического межстранового исследования "Тюркбарометр".

30 октября в Астане проходит расширенное заседание Центрально-Азиатского научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана на тему "Казахстан и Центральная Азия: этносоциальные процессы и этнокультурный диалог", передаёт корреспондент Bnews.kz.

В открытии мероприятия принял участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леонид Прокопенко.

Он отметил важность того, что конференция проходит именно в Астане – культурном центре Казахстана. А Центрально-Азиатский научно-экспертный совет стал уже постоянной действующей площадкой для обсуждения самых важных проблем.

"В мире и в нашем регионе сегодня проходят динамичные этнодемографические, этносоциальные и миграционные процессы, что повышают актуальность их всестороннего анализа. Регион Центральной Азии не может не испытывать на себе давления происходящих в мире сложных процессов", - сказал Леонид Прокопенко.

По его словам, в настоящее время наблюдается самое масштабное переселение в истории всего мира. К примеру, в конце 2016 году более 65 млн человек были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликтов и преследований. А в 2017 году это число выросло ещё на 2 млн человек.

"Для многих регионов, исключением не стала и Центральная Азии, острой проблемой является проблема религиозного экстремизма. Все эти тенденции ещё раз демонстрируют важность сохранения стабильности в нашем регионе", - подчеркнул он.

Именно поэтому, для всех участников научного сообщества критически важно провести анализ современных тенденций межэтнических отношений и выработать прогноз развития и возможные риски, отметил Леонид Прокопенко.

Также в рамках конференции директор научно-исследовательского института "Общественное мнение", член научно-экспертного совета АНК Ботагоз Ракишева представила членам Центрально-Азиатского совета результаты социологического межстранового исследования "Тюркбарометр".

"Тюркбарометр" - это проект, который продолжает и развивает идеи "Евробарометра". Его главная цель -  узнать социальные настроения жителей тюркских стран, касающиеся интеграционных процессов.

Стоит отметить, исследование проводилось в столицах таких стран, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Турция и Азербайджан.

"На вопрос, что нас разъединяет, многие не смогли ответить. Объединяющих факторов было названо 32, разъединяющих – 19. При этом, язык является как объединяющим, так и разъединяющим фактором в данном случае", - сообщила Ботагоз Ракишева.

Также респондентов попросили назвать самую значимую личность тюркского мира.

"Это был открытый вопрос, они сами называли фамилии. В основном, каждый респондент называл Президента своей страны, но общим в ответах всех граждан пяти стран было то, что они называли два имени – это Мустафа Кемаль Ататюрк и Президент РК Нурсултан Назарбаев", - подчеркнула она.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: