Восемь солнечных и три гидроэлектростанции построят в Казахстане в течение двух лет

01 ноября, 2018, 16:45 911 Новости Астаны
Восемь солнечных и три гидроэлектростанции построят в Казахстане в течение двух лет

Электростанции будут построены в разных  регионах республики.

В текущем году весной и осенью в Казахстане проведены международные аукционные торги возобновляемых источников энергии (ВИЭ), передаёт корреспондент BNews.kz.

"Аукционные торги были проведены через электронную торговую площадку АО "КОРЭМ", контроль за процессом проведения аукционных торгов был обеспечен наблюдательной комиссией, которая присутствовала на всех аукционных торгах. В состав наблюдателей вошли представители Министерства энергетики РК, государственных органов, неправительственных организаций. Наблюдатели подчеркнули, что принятый механизм проведения аукционных торгов позволил обеспечить прозрачный и понятный механизм отбора проектов ВИЭ без человеческого вмешательства", - сказал вице-министр энергетики РК Анатолий Шкарупа в пресс-центре Правительства.

Он отметил, что в период с 23 мая по 7 июня текущего года прошла первая весенняя сессия аукционов ВИЭ. Для участия в аукционных торгах инвесторам были предложены все типы ВИЭ: ветровые электростанции (ВЭС) - 140 МВт, солнечные электростанции (СЭС) - 80 МВт, малые гидроэлектростанции (ГЭС) - 20 МВт и БиоЭС - 5 МВт.

"По итогам весенних аукционных торгов: в течении двух лет в в Алматинской и Кызылординской областях будут построены 4 солнечные электрические станции суммарной мощностью 68 МВт с общим объемом инвестиций порядка 23 млрд тенге; в течении трех лет в Акмолинской, Алматинской, ВКО, СКО, Костанайской и Мангистауской областях будут реализованы 9 ветровых и 1 биогазовая электрических станции суммарной мощностью 103,85 МВт с общим объемом инвестиций порядка 36 млрд тенге; в течении четырех лет в Алматинской области будут реализованы 2 гидроэлектростанции суммарной мощностью 10,6 МВт с общим объемом инвестиций порядка 4 млрд тенге ", - сообщил Анатолий Шкарупа.

Всего, как отметил спикер, в аукционных торгах приняли участие 53 казахстанских и зарубежных компаний из Китая, России, Турции, ОАЭ, Франции и Болгарии.

Также Анатолий Шкарупа сообщил, что в период с 3 по 18 октября текущего года прошла осенняя сессия  аукционов ВИЭ.

В этой связи, для участия в аукционных торгах инвесторам были предложены все типы ВИЭ: ВЭС - 480 МВт, СЭС- 210 МВт, малые ГЭС -55 МВт и БиоЭС -10 МВт. Как отметил вице-министр, из десяти проведенных аукционных торгов состоялись всего 5,  остальные были признаны не состоявшимися по причине отсутствия достаточного количества участников аукционных торгов. Участниками аукционных торгов были предложены заявки  суммарной установленной мощностью 2244,95 МВт, что превышает спрос (755 МВт) практически в 3 раза.

"По итогам осенних аукционных торгов: в течении двух лет в стране будут реализованы 8 солнечных электрических станций, суммарной мощностью 202 МВт с общим объёмом инвестиции порядка 73 млрд тенге в Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областях и вблизи города Шымкент; в течении трех лет будут реализованы 6 ветровых электрических станции, суммарной мощностью 400 МВт с общим объемом инвестиции порядка 145 млрд тенге в Акмолинской, Алматинской, ВКО, СКО и Жамбылской областях; в течении четырех лет будут реализованы 3 гидроэлектростанции суммарной мощностью 61,48 МВт с общим объемом инвестиций порядка 22 млрд тенге в Алматинской и Жамбылкой областях", - уточнил Анатолий Шкарупа.

Отметим, в торгах приняли участие 113 компаний из 9 стран: Казахстан, Китай, Россия, Турция, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ, Нидерланды. По итогам аукционных торгов 30 компаний имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет на суммарную мощность 857,93 МВт.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: