Восемь сотрудников Минобороны проходят по делу кызылординского военкома-взяточника

28 апреля, 2018, 18:06 3335
Восемь сотрудников Минобороны проходят по делу кызылординского военкома-взяточника

Все они – сотрудники областного департамента по делам обороны.

Сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Кызылординской области с обвинительным заключением направили в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд дело о системной коррупции в областном департаменте по делам обороны, сообщает корреспондент BNews.kz.

Напомним, 4 января 2018 года в Кызылординской области задержали на тот момент начальника областного департамента по делам обороны Мурата Даулетбахова.

Полковник был задержан в связи с подозрением в неоднократном получении взяток в сумме около 600 000 тенге.

"Установлено, что подозреваемый с ноября по декабрь 2017 года на системной основе, то есть неоднократно, получал от своих подчинённых денежные средства от 20 000 до 150 000 тенге за присвоение очередных воинских званий, освобождение от дисциплинарной ответственности и общее покровительство по службе", – сообщало на момент задержания полковника Даулетбахова Национальное бюро по противодействию коррупции.

Теперь сообщается, что по делу о системной коррупции в кызылординском областном департаменте по делам обороны проходит сразу 9 человек, дело антикоррупционной службой завершено, обвинительное заключение составлено, и скоро материалы будут рассматриваться в суде.

"В деле 12 эпизодов, - рассказал на брифинге прессе руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Кызылординской области Адильхан Аширбаев. – Кроме самого военкома привлекаются к ответственности восемь его подчинённых, это взяткодатели или посредники при даче взяток. Сейчас материалы, в том числе обвинительное заключение, изучаются надзорным органом для дальнейшей передачи в суд".

Также Аширбаев добавил, что "дело военкома" - не единственное, характеризирующее наличием системной коррупции в госорганах региона.

"Также факты системной коррупции вскрыты в сфере образования" - сказал он.

По информации департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Кызылординской области, сотрудниками департамента за первый квартал текущего года зарегистрировано 58 преступлений, из которых 44 -  коррупционные дела, в том числе 21 факт получения взяток, 10 – дачи взятки и 2 – посредничества при взяточничестве.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Кызылординская область #Министерство обороны РК #Коррупция

Читайте также

Похожие новости