Восьмерых подростков лечат от алкоголизма и наркомании в Алматы

Написать нам
20 августа, 2018, 16:33 1114 Новости Алматы
Восьмерых подростков лечат от алкоголизма и наркомании в Алматы

В прошлом году на лечении от алкоголя и наркомании находилось 24 школьника.

В Алматы восемь несовершеннолетних состоят на учёте как алко- и наркозависимые, самому младшему пациенту 14 лет, из них двое девочек. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил директор городского Центра психического здоровья Сапар Рахменшеев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Из восьми подростков трое алкозависимые, пятеро - нарко. Все они из неблагополучных семей.

"В 2016 году самому маленькому алкоголику было девять лет. Сейчас – 14 лет. Да, его семейное положение сложное, низкое. В настоящее время у многих детей есть смартфоны, доступ в Интернет, посредством чего они могут найти себе всё необходимое. Мы стараемся активно распространять информацию о вреде алкоголя и наркотиков, это способствует снижению числа маленьких пациентов. В прошлом году было 24 больных, в этом - восемь, из них две девочки", - сказал Рахменшеев.

Директор центра сетует, что чаще всего родители сами делают из своих детей алкоголиков и наркоманов.

"В неблагополучных семьях родители завлекают своих детей. Очень часто такое встречается. У меня лечилась наркозависимая пара. Жена родила ребёнка и чтобы он не плакал, она добавляла в смесь димедрол", - привёл пример спикер.

Сапар Рахменшеев предупреждает, что в основном наркодилеры работают у школ.

"Те, кто распространяют наркотики детям, они обманом их завлекают. Они говорят, что одно применение не повлияет. Детская психика любую проблему переносит стрессово. Наркодиллеры сначала дают бесплатно попробовать, а подсадив, продают", - рассказал Сапар Рахменшеев.

Специалисты советуют родителям дружить со своими детьми, больше беседовать и поддерживать.

"Я советую родителям с детьми разговаривать как с другом, у нас не должно быть ограничений. Родители начинают постоянно говорить одно и то же. Мы должны уметь слушать своих детей, делиться с ними. У меня лечился пациент, ему было 27 лет, он постоянно твердил, что устал, родители постоянно учат, но не хотят просто поговорить. Поэтому нужно больше уделять время детям", - считает эксперт.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: