Востребованные профессии предложили безработным алматинцам - Новости | BNews

Востребованные профессии предложили безработным алматинцам

08 августа, 17:00 527 Новости Алматы
Востребованные профессии предложили безработным алматинцам

Работой интересовались не только молодежь и мамы в декрете, но и пенсионеры. Активисты помогли соискателям грамотно составить резюме, разместить его на сайте поиска работы и в газете по трудоустройству.

На территорию железнодорожного вокзала Алматы-1 прибыл мобильный центр занятости, в рамках которого состоялась презентационная акция по трудоустройству. Яркие зеленые шатры привлекали не только горожан, но и приезжих, которые прямо с поездов подходили к волонтерам узнать о свободных вакансиях, сообщает корреспондент BNews.kz.

Мобильный центр занятости – своеобразная переездная площадка по оказанию содействия в трудоустройстве молодежи, которая разворачивает свою работу под яркими шатрами и находится в местах массового скопления, там, где наблюдается высокая доля незанятых людей.

"Алматы – огромный город, здесь сосредоточены большое количество вузов, разных организаций, поэтому сюда со всех регионов стекается молодежь. Кому повезло сразу поступает, трудоустраивается. Есть определённая категория самозанятых либо тех, кто в поисках работы. Акция проводится с 2014 года. Одна из миссий организации является содействие в трудоустройстве. Мы можем помочь, подсказать, проконсультировать соискателей", - пояснила директор Государственного фонда развития молодежной политики Алматы Алма Ауганбаева.

Обычно подобные акции организаторы стараются проводить в многолюдных местах. Так в этом году передвижной центр занятости побывал на Зеленом базаре, в районе центральной мечети, возле Седьмой горбольницы, в Айнабулаке и возле Никольского рынка. Далее он направится в Бостандыкский и Алатауский районы.

"Акцию проводим в тех местах, где скопления много: рынки, мечети, парки и т.д. По итогам было заполнено порядка 2000 анкет и опубликовано на сайте газеты "Срочно требуются", проведены консультации, распространены информационные материалы, газеты, бюллетени вакансий среди 7000 соискателей. Очень много было народу в Ауэзовском районе, в Калкамане. Мы делаем анализ анкет по востребованности профессий, какую работу ищут обращаемые. Большинство из них выбирают рабочие специальности, начиная от IT, продавцов, менеджеров. Подходят и старшее поколение, кто себе работу ищет, кто внукам присматривает. Мы работаем со всеми, не отделяем их", - уточнила Ауганбаева.

В ходе акции специалисты провели с желающими консультацию по трудоустройству, дали рекомендации по выбору профессии, поделились секретами успешного выбора работы и умения правильно преподнести себя перед работодателем.

"Сегодня проведены консультации. Волонтеры раздают бюллетени. Желающие заполняют анкеты, которые обрабатываются и отправляются в Центр занятости. Сидел психолог, который записывал на консультацию. Специалисты по трудоустройству подсказывают как правильно заполнить резюме, как вести себя на собеседовании, в какой одежде прийти на интервью, как отвечать на вопросы", - отметила спикер.

На вокзал прибыли и представители Центра занятости населения Алматы с выдачей, а также сотрудники газеты "Срочно требуются" с предлагаемым списком вакансий. Они соискателям предоставили возможность заполнить анкеты, которые в дальнейшем будут опубликованы на онлайн-портале "Срочно требуются".

"Мы приглашаем наших постоянных партнеров газета "Срочно требуется" и Центр занятости Алматы. Они приходят со своими вакансиями. В газету накануне даем заявку на рабочие и востребованные специальности, которые не требуют стажа работы либо высшего образования. То есть человек, который не может трудоустроиться, может взять "горячие" вакансии и созвониться", - сказала директор госфонда.

Менеджер по работе с клиентами газеты "Срочно требуется" Ирина Никифрова подчеркивает, что безработных в Алматы достаточно. В основном они ищут такую профессию как продавец и менеджер, однако ощущается дефицит узких специалистов.

"Мы сюда пришли с целью, чтобы больше людей могли найти работу. У нас по большей части востребованы продавцы, менеджеры – обычные вакансии. Но очень тяжело закрыть вакансии узких специалистов, то есть когда требуется мастер. Даже на кондитера с опытом работы и действительно хорошая оплата, но тяжело найти работника. Потому что мало узко квалифицированных людей, которые долгое время работают по специальности. А так очень много сейчас торговых компаний, которые занимаются реализацией продажи и им нужны люди. Я могу сказать, опираясь на свое отношение, люди сами остаются без работы, потому что не каждый по настоящему хочет выйти на работу. Потому что сколько мы ищем людей, мы наблюдаем такую картину, что они звонят, но не приходят на собеседование. Они заинтересованы, но не достаточно простимулированы, то есть хотят найти работу, им не хватает смелости", - считает Ирина Никифрова.

Житель Шымкента Бекзат Узакбай несколько лет назад специально перебрался в Алматы в поисках работы. По его мнению, в городе трудоустроиться легко. Однако встречаются компании, которые совместно проработав с сотрудником увольняют его, без выплат.

"В Алматы всегда найдется работа, но, к сожалению, также легко и увольняют, при чем иногда даже не заплатив. Поэтому при выборе работы важна надежность компании, размер зарплаты, а потом уже какая работа. Я работаю грузчиком на металлическом заводе, платят достойно, но работа тяжелая. Хотелось бы работать в свое удовольствие, не нанося вред своему здоровью. Поэтому заполнил анкету, вдруг повезет. Такие акции действительно помогают людям", - рассказал Узакбай.

Кроме того, государственный фонд в этом году ввел проект "Жасыл ел". В нем около 1000 бойцов трудоустроены на лето. Они работают в парках, скверах и получают 35 тыс тенге.

"Через Центр занятости мы тоже трудоустраиваем молодежь. 20 школьных помощников все лето работают. Есть еще общественные работники - их около 30 человек", - резюмировалаАлмат Ауганбаева.   

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: