Возлагаем большие надежды - павлодарские учителя прокомментировали закон "О статусе педагога"

21 января, 2019, 17:54 1977 Павлодарская область
Возлагаем большие надежды - павлодарские учителя прокомментировали закон

Педагогический коллектив региона ждёт вступления закона в силу.

Коллектив павлодарской школы, где впервые в Казахстане внедрили систему индентификации детей по отпечаткам пальцев и экспериментальную Е-столовую, теперь с нетерпением ждут выхода нового закона "О статусе педагога". Свое видение о преимуществах законопроекта корреспонденту BNews.kz рассказала директор павлодарской СОШ №37 Ляйля Жусупова.

"Мы возлагаем большие надежды на этот закон, - отмечает собеседница. - Если перечислить самые основные моменты, которые нас радуют, это, во-первых, рост дохода учителей. Талантливые педагоги, у которых есть академическая степень, начнут получать доплаты, а если учитель выходит в отпуск, то ему положена выплата на оздоровление. На сегодняшний день в рамках обновленного содержания образования, педагогу оплачивается 18 рабочих часов. Педагоги делятся на категории: учитель-эксперт, учитель-исследователь, учитель-модератор, учитель-мастер, им также предусмотрены соответствующие доплаты к заработной плате. Педагоги с 30-летним стажем смогут раньше выйти на заслуженный отдых".

По мнению Ляйли Жусуповой, после выхода закона о статусе педагога, в обществе изменится отношение к профессии учителя и на педспециальности будут поступать лучшие абитуриенты.

"К сожалению, всем известно, что сегодня выпускники школ, которые набирают на ЕНТ небольшое количество баллов, в большинстве случаев, выбирают именно профессию учителя и идут обучаться по гранту. Если, благодаря закону о статусе педагога наша профессия станет популярнее, то увеличится конкуренция при поступлении, а следовательно в школах работать будут лучшие выпускники", - считает Ляйля Жусупова.

Говоря о статусе учителя, собеседница вспомнила о том, каким было отношение к педагогам в ее детстве.

"Когда мы были учениками, мнение о профессии было более возвышенным. Например, наши деды, когда благословляли ребенка всегда говорили: "Будь учителем!" Эта профессия олицетворяла уважение и особое место педагога в обществе. Я надеюсь, что вскоре отношение, которое было принято у наших предков, к нам вернется. Сегодня, как это не грустно говорить, дети их родители стали "хозяевами" в школах и нет былого уважения к труду педагога. Такое положение дел надо менять в корне", - заявила директор павлодарской школы.

Как отметила Ляйля Жусупова в школе №37, где учится 1200 ребят, сегодня работает 77 педагогов, в том числе и 31 учитель – в возрасте от 35 до 55 лет, еще шесть педагогов пенсионного возраста.

"После того, как уйдут на заслуженный отдых наши опытные коллеги, кто будет учить наших детей? – задается вопросом собеседница. – Именно поэтому с помощью нового закона необходимо воспитывать достойную смену".

Отметим, в прошлом году школа №37, завоевала главный приз в 20 млн тенге и была удостоена звания "Лучшее образовательное учреждение" в конкурсе, где участвовали свыше 300 учебных заведений.

Кроме того, школа участвует в пилотном проекте в рамках программы «Цифровой Казахстан». Почти год назад здесь установили турникеты с уникальной технологией, считывающей отпечатки пальцев "Smart Павлодар".

На смартфоны родителям присылают уведомление о том, когда ребенок пришёл в школу и во сколько её покинул. Кроме того, мамы и папы могут отследить не только посещаемость, но и узнать, чем сын или дочь питается в школе. Взрослые получили возможность пополнять баланс школьника в базе данных. Выбрав еду из школьного меню, ребенок с помощью отпечатка пальца может расплатиться в столовой.

Как обещают в областном управлении образования, в рамках пилотного проекта в учебных заведениях региона вскоре появятся Е-столовые и Е-библиотеки, только в прошлом году по всему Прииртышью открылась целая сеть новых коворкинг-центров и teacher-офисов.

Однако, по словам педагогов, цифровизация и модернизация системы образования должны идти рука об руку с изменением отношения к педагогам.

Напомним, выход закона ожидается в июне 2019 года. Всего законопроекте 6 глав и 21 статья. Его создатели отмечают, что отныне учителя и воспитатели не будут за свой счет покупать оборудование, необходимое для преподавания. Педагоги будут иметь возможность взять творческий отпуск для занятия научной деятельностью с сохранением педагогического стажа и зарплаты, продолжительностью не менее шести месяцев один раз в пять лет.

Также учителя смогут повышать свою квалификацию по тем вопросам, которые хотят изучать. При этом на период повышения квалификации за педагогом сохраняется зарплата, оплачиваются командировочные расходы в соответствии с трудовым законодательством.

В законопроекте предусмотрена доплата педагогу за наставничество. Кроме того, местные представительные органы вправе устанавливать размер зарплаты педагога не ниже уровня, соответствующего средней зарплате по региону, а обладателю звания "Лучший педагог" - вознаграждение в размере не менее 300-кратного МРП.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: