Возможные глобальные риски для Евразии: торговые войны и противостояние держав

12 ноября, 2018, 13:45 939
Возможные глобальные риски для Евразии: торговые войны и противостояние держав

В Астане презентовали итоги международного исследования.

В столице Казахстана в рамках специальной сессии четвёртого ежегодного заседания "Астана Клуба" состоялась презентация международного исследования "Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году", передаёт Bnews.kz со ссылкой на организационный комитет "Астана Клуб".

Согласно прогнозам аналитиков, ключевыми глобальными рисками для Евразии являются обострение противостояния Китая и США, полномасштабные торговые войны, большая война на Ближнем Востоке, дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом, "разморозка" горячих точек в Евразии, рост сепаратизма и этно-конфессиональных конфликтов, обострение экологических и водных вызовов, усиление и эволюция киберугроз, начало новой гонки вооружений, риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

Основная цель создания рейтинга – оценка геополитических и геоэкономических процессов как в Евразии, так и во всём мире.

"Для Казахстана, как страны, находящейся в эпицентре всех процессов в Евразии, очень важно, чтобы его участники находили мирные и компромиссные решения существующих противоречий. (…)  В этом контексте подготовленный нами рейтинг рисков призван обозначить те проблемные вопросы, которые должны стать предметом данного диалога", - сказал директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Ержан Салтыбаев.

В работе над исследованием приняли участие свыше 30 авторитетных экспертов и политиков со всего мира.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: