Возможные причины отравления костанайских горняков назвали санврачи - Новости | BNews

Возможные причины отравления костанайских горняков назвали санврачи

26 июля, 12:55 1976 Костанайская область
Возможные причины отравления костанайских горняков назвали санврачи

На сегодняшний день в областную больницу и Лисаковскую городскую больницу госпитализированы 38 человек.

Все пострадавшие поступили в состоянии средней степени тяжести, передаёт корреспондент Bnews.kz.

“В течение 24-25 июля за медицинской помощью в Лисаковскую городскую больницу и медицинский здравоохранительный пункт АО “Алюминий Казахстана” посёлка Красногорское обратились 39 человек. Одного госпитализировать не стали, потому что у него скорее почечное хроническое заболевание. Работники КБРУ поступили с жалобами на головную боль, боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту и жидкий стул, доходящий до 5-10 раз. В результате медицинского обращения из них было 24 госпитализировано в город Лисаковск, 14 - в Костанайскую областную больницу”, - сообщил заместитель руководителя областного департамента общественного здоровья Юрий Севостьянов.

В настоящее время врачами устанавливается точный диагноз. Как подчеркнули в ведомстве, отравившихся госпитализировали, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекционного заболевания, а не из-за того, что горняки находились в тяжёлом состоянии.

Также в департаменте назвали четыре версии отравления работников рудоуправления. Это носительство инфекции кем-либо из персонала, некачественные продукты питания, нарушение технологических процессов приготовления пищи и отравление продуктами, которые горняки сами привозят с собой на вахту.

“Чтобы выяснить источники и пути заражения, нами создан штаб, осуществлён выезд на место, установлены лица, которые занимались организацией питания в столовой. По результатам проверки нами решено провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих моющих средств в столовой, взять на исследование продукты питания, смывы. Также взят материал для исследования на стафилококк у персонала этого пищеблока, суточные пробы продуктов. Даны рекомендации использования воды только кипячённой или бутилированной для избежания заболевания", - добавили в департаменте охраны общественного здоровья.

Кроме того, в целях профилактики исключены из меню курица и яйцо.

“Диагноз пока выставлен всем общий - острый гастроэнтероколит. Это инфекционное заболевание, может быть и сальмонеллез, и острая дизентерия, и ротовирусная инфекция. Сейчас взяты анализы у больных и проводятся лабораторные исследования”, - отметила руководитель отдела департамента Гулим Досумова.

Результаты исследований будут известны через два дня.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: