В ДЧС опровергли информацию о возможном 6-балльном землетрясении в Алматы

10 октября, 2018, 10:10 448 Новости Алматы
В ДЧС опровергли информацию о возможном 6-балльном землетрясении в Алматы

Доктор физико-математических наук Алла Садыкова назвала прогнозы биофизика Виктора Инюшина научно не обосноваными и некорректными.

Прогноз биофизика Виктора Инюшина о возможном землетрясении в Алматы в ближайшее время опроверг городской ДЧС. Среднесрочные и долгосрочные прогнозы землетрясений составляются от семи и более баллов. И в соответствии с заключением прогнозной комиссии Института сейсмологии, на территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2018 году сильные землетрясения интенсивностью семи и более баллов не ожидаются, передает BNews.kz со ссылкой на ДЧС.

В департаменте пояснили, сейсмологический мониторинг на территории Алматы осуществляется Сейсмологической опытно-методической экспедицией (СОМЭ) и Институтом сейсмологии, находящимися в ведении Министерства образования и науки РК.

"СОМЭ проводит регистрацию и обработку данных о землетрясениях, проведение круглосуточных, круглогодичных полевых инструментальных наблюдений для получения непрерывной сейсмологической информации. Институт сейсмологии является головной организацией в области фундаментальных и прикладных исследований по проблемам обеспечения сейсмобезопасности в Казахстане", - рассказали в ДЧС.

Согласно данным Института сейсмологии, колебания земной коры до шести баллов (по шкале МSK-64) не приводят к повреждению инфраструктуры, разрушениям зданий и сооружений и являются лишь землетрясениями фонового уровня. Ежегодно в радиусе 80 км от города Алматы происходит до 200 слабых землетрясений.

"Таким образом, среднесрочные и долгосрочные прогнозы землетрясений составляются от семи и более баллов и в соответствии с заключением прогнозной комиссии Института сейсмологии на территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2018 году сильные землетрясения интенсивностью семи и более баллов не ожидаются. Долгосрочный прогноз на предстоящий год составляется в конце года с внесением на уточнение прогнозной комиссии два раза в год", - подчеркнули в департаменте.

Доктор физико-математических наук, академик Международной академии Евразии Алла Садыкова, проработавшая в Институте сейсмологии более 40 лет, утверждает, что в прогнозах биофизика Виктора Инюшина отсутствуют сведения о параметрах прогнозируемых землетрясений и лишь представляются предварительной датой активизации, а также его методы прогнозирования землетрясений научно не обоснованы.

"Данные им прогнозы не вносятся в Межведомственную и прогнозную комиссию Института сейсмологии, которые проходят с участием ведущих специалистов-сейсмологов Республики. Большинство предсказаний Инюшина о землетрясениях не подтверждались, несмотря на его утверждения о полной состоятельности его прогнозов. Прогнозы биофизика Виктора Инюшина ненаучны и некорректны", - считает Алла Садыкова.

Согласно официально представленной информации руководства Казахского национального университета им. аль-Фараби профессора Т.С. Рамазанова, служба биофизического сейсмического прогноза, который возглавляет Инюшин, не является структурным подразделением университета, ответственность за его сейсмические прогнозы вуз не несет.

ДЧС Алматы призывает граждан основываться информациям компетентных органов и не поддаваться на провокационные заявления не уполномоченных лиц.

Также в департаменте упомянули, что распространение заведомо ложных и недостоверных сведений является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что биофизик Виктор Инюшин спрогнозировал 6-балльное землетрясение в Алматы в 2019 году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: