Казахстан впервые избран вице-председателем ISAR

26 октября, 2018, 12:55 836
Казахстан впервые избран вице-председателем ISAR

ISAR оказывает содействие внедрению международных стандартов и лучших мировых практик в сфере финансовой отчетности.

Казахстан впервые избран вице-председателем Межправительственной рабочей группы по международным стандартам финансовой отчетности ISAR, сообщает BNews.kz со ссылкой на Министерство финансов РК.

В Женеве с 22 по 26 октября 2018 года проходит 35-я сессия Межправительственной рабочей группы по международным стандартам финансовой отчетности (ISAR).

Впервые на данной площадке представитель Казахстана избран вице-председателем ISAR.

Учет и отчетность является одним из важных направлений работы Конференции по торговле и развитию организации объединенных наций (UNCTAD).

В этих целях создана Межправительственная рабочая группа по международным стандартам финансовой отчетности ISAR в качестве глобального и инклюзивного форума для определения наиболее актуальных проблем и приоритетов в области развития учета и отчетности, обмена передовым опытом.

В рамках ISAR проводятся аналитические исследования, ежегодные сессии и семинары, инструктивные документы для содействия в практическом внедрении международных стандартов и лучших мировых практик, проекты технической помощи.

На 35 сессии рассматриваются следующие вопросы:

- цифровые валюты и блокчейн (блок-цепь): последствия для бухгалтерского учета;

- последние события в области финансовой и нефинансовой отчетности и их последствия для SDG;

- повышение сопоставимости отчетности об устойчивом развитии;

- вопросы практического внедрения международных стандартов учета и отчетности в государственном и частном секторах.

На территории СНГ Казахстаном впервые принят закон "О государственном аудите и финансовом контроле".

Внедрена оценка эффективности служб внутреннего аудита государственных органов и разработана методология аудита эффективности (принят процедурный стандарт внутреннего государственного аудита и финансового контроля "Оценка эффективности деятельности служб внутреннего аудита", процедурный стандарт по проведению аудита эффективности службами внутреннего аудита).

В Казахстане в период 2015-2016 годах проведена оценка инфраструктуры корпоративной отчетности, по результатам которой получены рекомендации.

В настоящее время Министерство финансов ведет активную работу с казахстанским профессиональным сообществом по внедрению независимого от профессии надзора, а также улучшению системы сертификации бухгалтеров и аудиторов.
 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!